ハンバーグは成形する前にこれをやって!ひと手間に「ひび割れにくい」「手につかなくなった」

ハンバーグは成形する前にこれをやって!ひと手間に「ひび割れにくい」「手につかなくなった」

ハンバーグは成形するのがややむずかしいですよね。肉ダネがベタベタとくっついて、なかなかきれいに形を整えられません。悩みを解消したいなら、手にあるものを塗ってから成形するのがおすすめ。まとまりやすくなるだけでなく、ハンバーグのおいしさも格上げできますよ。

ハンバーグを上手に成形するコツは?

ハンバーグのタネは手にくっつきやすいため、成形するのがひと苦労。「いびつになってしまう……」とお悩みの方も多いことでしょう。

上手に形を整えたいなら、手に油を薄く塗るのがおすすめ。肉ダネがつきにくくなるほか、ほかにもよいことがあるんです。

肉ダネが手にくっつかない。ノンストレス!

手に油を薄く塗ってから成形すると……。

肉がベタベタとくっつかずノンストレス。まるで市販のハンバーグのようにきれいに成形できます。

割れ目ができないように表面をなで、ツルッとなめらかに整えるのがコツ!

関連記事: