ハンバーグは成形する前にこれをやって!ひと手間に「ひび割れにくい」「手につかなくなった」

ハンバーグは成形する前にこれをやって!ひと手間に「ひび割れにくい」「手につかなくなった」

ハンバーグは成形するのがややむずかしいですよね。肉ダネがベタベタとくっついて、なかなかきれいに形を整えられません。悩みを解消したいなら、手にあるものを塗ってから成形するのがおすすめ。まとまりやすくなるだけでなく、ハンバーグのおいしさも格上げできますよ。

ひび割れ防止の効果も。脂や旨みが逃げにくい

肉ダネの表面が油でコーティングされるのも利点。焼いたときにひび割れしにくくなり、脂や旨みの流出を防ぐことができますよ。

上手に成形してハンバーグのおいしさを格上げ♪

ハンバーグは「こね」や「焼き」だけでなく、成形も大事な工程です。上手に形を整えておかないと、焼いたときにひび割れを起こしておいしさが半減してしまいます。

「肉ダネが手にくっつく……」とお悩みの方は、手に油を塗ってから成形してみてくださいね。いつものハンバーグを格上げできること間違いなしですよ。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼


ハンバーグをふわふわにする食材とは?作ってみた結果「たしかにやわらかい」「コクが出た」 – macaroni


卵は2個!レンジで作るホテルビュッフェ風オムレツに「これはいいアイデア」「史上最高」 – macaroni


キャベツ炒めが町中華クオリティに!炒める前のひと手間に「想像以上に違った」 – macaroni

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。