やらなきゃ損!旬のさつまいもを最高に楽しむ絶品レシピ

やらなきゃ損!旬のさつまいもを最高に楽しむ絶品レシピ

秋に収穫される”さつまいも”は、この季節の楽しみのひとつ。

甘くホクホクとした味わいは、大人から子どもまで大人気ですよね。
そのままシンプルに焼きいもにしたり、スイートポテトや天ぷらにしたり、さまざまな楽しみ方ができます。

蒸したり焼いたり、調理法によって糖分や栄養素の吸収率も変わってきます。

今回は野菜ソムリエでもあるライターのhiroさんに、さつまいもの栄養を丸ごといただける、1番おいしい食べ方を紹介していただきました。

シャキシャキとした食感を活かした簡単レシピは必見です!

さつまいものきんぴら

さつまいもが主役の副菜で、炒めることでシャキシャキとした食感を楽しめます。

味の決め手は少しだけ加えた”マヨネーズ”。

卵のコクがプラスされるので、パンに乗せてもおいしい副菜になりました。お弁当の1品にもおすすめ。

作り方

材料(1~2人分)
・さつまいも(小サイズ)約130g
・しょうゆ       大さじ1
・本みりん       大さじ1
・マヨネーズ      小さじ1
・黒ごま        適量

1.さつまいもは千切りにしたら水にさらし、白いでんぷんを洗い流す

2.フライパンに分量外のサラダ油(大さじ1)をなじませ、中火でさつまいもを広げるように炒める
さつまいもの色が変わり、火が通るまで炒めたら、本みりん、しょうゆを加える

3.味が全体に絡んだらマヨネーズを加えて火を止める
マヨネーズが全体になじんだら黒ごまをふりかける

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