レトルトカレーを使って作る焼きカレードリアのご紹介です。
もちろん余ったカレーを使ってもできますよ。半熟卵と、とろーりチーズがカレーとよく合います。
是非お家でアレンジしたカレーを作ってみてください!
<材料>1人分
レトルトカレー 1パック(200g)
ごはん お茶碗1杯(150g)
しめじ 1/2パック
オリーブオイル 小さじ2
めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ1
水 50cc
卵 1個
ピザ用チーズ 大さじ1
<レシピ>
1.しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。
2.ボウルにレトルトカレー、ごはんを入れて混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、しめじを入れてしんなりするまで中火で炒める。
4.2を加えてほぐしながら中火で炒め、めんつゆ、水を加えて炒め合わせる。
5.耐熱皿に4を盛り、真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れる。 ピザ用チーズをのせて、トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
ポイント!
様子見てチーズに焼き色がつくまで焼いてください。焦げそうだったらアルミホイルをかけてください。
<栄養素>
カロリー 724kcal
炭水化物 82.1g
脂質 32.9g
たんぱく質 22.7g
糖質 79.9g
塩分 5.3g
分量表記 1人分あたり
<レシピ・素材提供>
配信: 防災ニッポン