こちら、ミツカンの公式SNSで見つけた無限系のジャガイモ料理。「ミツカン社内で大旋風」なんて見出しが躍っていて、どうやら公式さんの自信作のよう。じゃがいもは電子レンジで茹でるので鍋は不要。あとはしっかり潰して、ツナ缶と調味料と合わせるだけです。食べてみると…とろけるなめらかさで、あっという間に消えていっちゃう♪これが”無限”たる所以ですかね。みなさんもぜひお試しあれ!
サクもちっ食感にハマる♡潰して揚げるだけの「揚げじゃがニョッキ」に挑戦!粉チーズと好相性なの♡
ミツカン公式「無限じゃがいも」の材料はこちら
【材料】(4人分)
じゃがいも…3個(450g)
ツナ缶(オイルタイプ)…1缶(70g)
めんつゆ「ミツカン 追いがつおつゆ2倍」…大さじ3
白いりゴマ…大さじ1
青のり…適宜
用意する材料は5つのみ。
少ない材料で作れるのは助かりますね。
下準備をします。
じゃがいもの皮をむき1.5㎝角に切ります。
さっそく作っていきます。
※今回は半量で作りました。
レンジで茹でたら混ぜ合わせるだけと超簡単♪
1. 切ったじゃがいもは水にさらしてから、水気のついたまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジでやわらかくなるまで約7分ほど加熱します。
今回浅い耐熱皿で加熱したら水が吹きこぼれていたので、深めの耐熱皿をおすすめします。
2. 粗熱が取れたら水気をふきとり、ツナ缶を油ごと、めんつゆ、白ゴマを加え、ポテトサラダを作る要領で、じゃがいもをお好みの大きさに潰しながら混ぜ合わせます。
3. 器に盛り、お好みで青のりを散らしたら出来上がり。
電子レンジで加熱したらほかの材料と混ぜ合わせるだけなので、簡単に作れました。
加熱している間はほかの作業ができるので、時短になります。
じゃがいもが思っていたよりも柔らかく、あっという間になめらかになりました。
お好みのかたさがある場合は、加熱時間を短くして様子を見ながら足していくと良いでしょう。
追いがつおつゆ2倍とツナの旨味がじゃがいもにしっかり染み込んでいて、もう絶品!
白いりゴマのプチプチとした食感と風味が香ばしく、最後に磯の香りが鼻を抜けます。
口に入れると、なめらかなじゃがいもが一瞬でとけて消えてしまう感覚がたまりません。
小学生の娘も「おいしい~♡」と大絶賛でした。
おかずや箸休めはもちろん、ちょっと味が濃い目なので、おつまみにもぴったりです。
ちなみに、追いがつおつゆ2倍は少し控えめにすると、バランスが取れていいかもしれません。
すぐに食べてもおいしかったですが、冷めてからの方が味がよく馴染んで、よりおいしさが増しますよ。
お弁当のおかずにもぴったりです。
無限に食べられるって本当なんですね!作るのもあっという間なので、ぜひ試してみてくださいね。
配信: あたらしい日日
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