【旬食材】なすのアク抜き、する?しない?&洋食の日の副菜にもう困らない!なすが主役の簡単副菜レシピ2選

【旬食材】なすのアク抜き、する?しない?&洋食の日の副菜にもう困らない!なすが主役の簡単副菜レシピ2選

作り方

(1)玉ねぎ、なす、ズッキーニを2cm角に切る。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎが透きとおるまで炒める。

(3)なす、ズッキーニを加えてさらに炒める。

(4)なすがやわらかくなったら、ケチャップ、顆粒コンソメ、赤ワインを加え、汁気がなくなるまで加熱して完成。

旬を迎えているナスは栄養価がアップし、とてもおいしい!価格も下がり、購入しやすくなるので、ぜひ毎日の食卓に旬のなすを使った副菜を取り入れてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

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