サラダや漬物、酢のものなど、さまざまな料理に活躍するきゅうり。生のまま食べるイメージが強いですが、じつは冷凍保存することができるそうなのです。
きゅうりは冷凍できる!
青髪のテツさんはその道10年の野菜のプロ。野菜の保存方法、時短につながる調理テクニック、おいしい野菜の見極め方など、野菜にまつわる情報を幅広く発信し、76万人ものフォロワーの信頼をがっちりつかんでいます。
今回は、きゅうりは冷凍できるという投稿です。
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きゅうりは…
冷凍できます!!
1.薄切り
2.塩もみ
3.水分を拭き取る
4.フリーザパックへ
5.冷凍庫へ
これだけで1ヶ月長持ちします!
ポテトサラダにしてみましたが、ポリポリ食感は残っていて、おいしく頂けました!
きゅうりが使い切れないときは試してみてね!!
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冷凍すると食感が悪くなりそうな気もしますが…本当にきゅうりのサクッとした食感が残り、おいしく食べることができるのでしょうか?
投稿をもとに、きゅうりを冷凍して調理してみました。
実際に試してみた
青髪のテツさんの投稿をもとに、実際にきゅうりを冷凍してみました。
まずは、きゅうりスライス。スライスしたきゅうりに軽く塩をかけて5分置きます。その後、きゅうりを軽く絞ると水分が出るので、その水分をキッチンペーパーで取り除きました。
塩もみを終えたきゅうりをラップに包み、ジッパーつき保存袋へ入れて冷凍庫へ。
翌日、冷凍庫から取り出すと、きゅうり同士がくっついてカチカチに固まっていました。
見た目からは、きゅうりの鮮やかさがキープされている印象です。次は、実際に冷凍されたきゅうりを解凍してみました。
解凍してみると、水分が少し出ていました。塩もみはしていましたが、多少は水分が出るようですね。お箸でつまんでみると、冷凍していない塩もみしたきゅうりより、少し柔らかい印象をもちました。
気になるのは、冷凍したきゅうりがおいしく食べられるのかですよね。次は、実際に調理して試食してみることにしましょう。
配信: サンキュ!