ドンキの「国産鶏肉肉だんご」で料理をしてみよう!
パッケージの裏面を見ると「お召し上がり方」が書いてあります。
たしか、表のパッケージにも書いてありました。
「煮るなり焼くなり炒めるなり和えるなり鍋やスープに入れるなり甘酢あんかけにするなりチーズかけるなりお弁当に入れるなり」
…長いです。
まさしく、アレンジ無限大!ですね。
お鍋?お味噌汁?
最近寒くなってきたこともあり、鍋であったまろう!と鍋にすることに。
しかし、めんどくさがり屋の筆者。
平日に鍋はめんどくさいなぁと考えて、野菜室にある野菜を適当に鍋に放り込み、気分でみそ仕立てにしようと思い立ち、和風だしと鶏ガラスープを少々隠し味に加えて、みそを投入。
できあがったのは、ほぼみそ汁(笑)です。
でもね、侮るなかれ。これ、かなり美味しかったです。
簡単だし、野菜をいっぱい入れられるので、これはリピート決定しました。
今度は照り焼きソースで和えてみた
続いて二品目。次につくったのは、「肉だんごの照り焼きソースあえ」です。
《簡単レシピ》
■用意するもの
・肉だんご/約20個
☆しょう油/大さじ2
☆酒/大さじ2
☆砂糖/大さじ2
☆みりん/大さじ1
☆☆水/30㏄
☆☆片栗粉/小さじ1
①お皿に凍ったままの肉だんごをのせ、軽くラップをして電子レンジで加熱します。
※加熱時間は商品パッケージの裏面を参考にしてください
ちなみに、筆者は800Wで3分半くらい加熱しました。
程よく加熱されています。
②次にフライパンに☆を投入し、中火でひと煮立ちさせます。
→煮立ったら、肉だんごを入れます。
→肉だんごにタレを絡めます。
③火を止めて、☆☆を合わせた水溶き片栗粉をフライパンに回し入れます。
→弱火でとろみがつくまで煮立たせます。
できあがり♪
冷凍庫から出してお皿に盛り付けるまで、約10分の調理時間です。
簡単でいいですね。
あれもこれもできるドンキの「肉だんご」!大容量で嬉しい♪
さすがドンキといわんばかりの、びっくりする大容量の肉だんごでしたね♪
色々な料理に使えるのでレシピの幅も広がりますよ。
煮る料理なら解凍せずに冷凍のまま使えるのもポイントが高いです。
時短にもなるので、ぜひメニューに加えてみてください。
〈商品情報〉
商品名:国産鶏肉肉だんご
価格:494.6円(税込)
内容量:1㎏
【取材・文・撮影/稲葉ナナ】
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。
配信: トクバイニュース
関連記事: