出汁も美味しく!白だしのぶりしゃぶ

出汁も美味しく!白だしのぶりしゃぶ

出汁は白だしのみで簡単に味が決まります!しょうがのすりおろしを少し入れることでブリの臭みが消え、風味をお楽しみいただけます♪味変でレモン汁を絞ったり、ポン酢をつけて食べても美味しいのでぜひお試しください。

材料 (2人分)

ブリ[刺身] … 150g
長ねぎ … 1/2本(80g)
水菜 … 50g
えのき … 1/2袋(100g)
にんじん … 1/3本(50g)
しょうが … 1/2かけ
白だし … 100cc
水 … 600cc

手順

1. ねぎは斜め薄切りにする。水菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。えのきは根元を切り落とし、ほぐす。にんじんはピーラーで薄くむく。スライスできない部分は包丁で薄切りにする。しょうがはすりおろす。
2. 鍋に白だし、水、しょうがを入れて中火で煮立たせる。1の具材を適量入れて中火で1〜2分煮る。
3. ブリを鍋に入れてさっとくぐらせる。
ポイント: 野菜と一緒にお召し上がりください。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

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DELISH KITCHEN
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