【半熟卵の世界一ウマい食べ方】世界一「味の素」を使いこなす男が考案した「無限ゆで卵」が旨すぎる話

【半熟卵の世界一ウマい食べ方】世界一「味の素」を使いこなす男が考案した「無限ゆで卵」が旨すぎる話

料理研究家のリュウジさんが、自身のYouTubeチャンネルとX(旧Twitter)で紹介している「無限ゆで卵」。YouTubeでは111万回再生、Xでは3.7万いいね!されている大好評のレシピです。作り方は簡単で、ゆで卵としらすをゴマ油などで和えるだけ。味のまとめ役は「味の素®」。卵との相性が抜群だそう。リュウジさんといえば、世界一「味の素®」を上手に使いこなす料理研究家ですものね♪

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111万回再生&3.7万いいね!リュウジさんの世界一ウマい半熟卵の食べ方♪

「無限ゆで卵」を紹介しているリュウジさんのポストには、「うまいっ!」「これヤバイ!無限だ!」「すっごくおいしいです」「しらすの塩気も絶妙で、めちゃくちゃおいしかったです!」といったコメントが届いていました。

無限に食べられるくらいおいしいレシピを紹介する、リュウジさんの”無限シリーズ”。その中にあって、最高峰のおいしさというから期待が膨らみます♪

では、作ってみましょう。

料理研究家リュウジさんの「無限ゆで卵」の材料と作り方

【材料】2~3人分
卵…3個
しらす…25g
ゴマ油…小さじ2
塩…小さじ1/4
「味の素®」…4振り
黒こしょう…適量

このレシピは、「味の素®」とのコラボ企画。そののおいしさを活用するというコンセプトで考案されたので、「味の素®」ありきみたいです。

【作り方】
1. 半熟卵を作ります。

鍋にたっぷりお湯(分量外)を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れます。卵はお玉などを使って、静かにお湯の中に入れましょう。

弱めの中火で、8分茹でます。

茹で上がったら流水で冷やし、殻を剥きます。

2. 卵を4等分にします。

半熟具合は、こんな感じ。

固すぎず、やわらかすぎず。黄身がねっとりした感じ。おいしそう♪

3. ボウルに塩、ゴマ油、黒こしょう、「味の素®」を入れ、よく混ぜます。

4. 3に卵としらすを加え、やさしく和えたら出来上がり。


調理時間は、茹で時間込みで10分。爆速です(笑)。

リュウジさんは、仕上げに青ねぎの小口切り(分量外)をかけていたので、わたしも。

では、いただきます!

おいしっ♪ビールのおつまみに最高。

食べた瞬間、ゴマ油がふわっと香り、噛むほどに、塩味と卵が混ざり合い、卵の旨味が引き出されます。その旨味たるや、なんと奥深いのでしょう。

ゴマ油のコクと風味は脇役に徹し、味の中心にあるのは卵の旨味。卵って、こんなにおいしかったんだ!と再認識します。

といいつつ、わたしが感じるこの”卵のおいしさ”は、 「味の素®」によるところが大きいんだろうな(笑)。

リュウジさんの「『味の素®』と卵の相性は無敵」という発言から想像するに…。「味の素®」は、卵と違和感なく混ざり合い、 『味の素®』の旨味だと気づかれないように、しれっと、卵の旨味に溶け込んでいるような気がします。

そして、しらすもイイ。

しらすの生臭さがあるのでは?と心配していましたが、ぜーんぜん感じません(笑)。しらすの塩味によって、卵の旨味がさらに引き出されます。

しらすとゆで卵の相性がいいのか、「味の素®」が、しらすとゆで卵をうまくまとめているのか。どっちなんでしょう?(笑)

たまに感じる青ねぎの風味も、いいアクセントになって◎。青ねぎはあった方がいいなと思います。

リュウジさんの「無限ゆで卵」は、卵の旨味を感じるおいしいおつまみレシピでした。「味の素®」としらすが卵の旨味を引き出し、かつ、旨味に厚みをつけてくれるようです。作ってみてはいかがでしょう。

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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