いつものゆで卵が簡単に小洒落たおつまみになる『卵とれんこんのスパイス漬け』レシピ

いつものゆで卵が簡単に小洒落たおつまみになる『卵とれんこんのスパイス漬け』レシピ

料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝! スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れる“つまみ”をご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、おうちで作る料理が格段においしくなりますよ。いつものゆで卵が小洒落たつまみになる『卵とれんこんのスパイス漬け』は、スパイスオイルに漬け込むだけの簡単工程。作り置きおかずとしても冷蔵庫に常備しておくと助かる一品。


 

『卵とれんこんのスパイス漬け』

辛さと酸味のバランスが絶妙で、卵とれんこんのサクサク感も相性抜群! 調理の際は、スパイスを炒めてオイル全体に香りを移すと◎。

(材料 ※作りやすい分量)

ゆで卵……4個

れんこん……50g

米油……小さじ1

しょうが(すりおろす)……3かけ分

A

赤唐辛子……2本

米油……大さじ5

クミンシード……小さじ1

B

パプリカパウダー、クミンパウダー……各小さじ1

C

酢(または黒酢かバルサミコ酢)……大さじ3

塩……小さじ1


 


(作り方)

❶ れんこんは1㎝角に切る。フライパンに米油を中火で熱し、れんこんを入れてさっと炒め、取り出す。


❷ ❶のフライパンをペーパータオルでふく。Aを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらBを加えて混ぜる。しょうが、Cの順で加えてそのつど混ぜ、火を止めて粗熱を取る。


❸ 保存袋(または保存容器)に❷、❶、ゆで卵を入れ、冷蔵室に入れて1日おく。器に盛り、好みでパクチー適量(分量外)を刻んで散らす。

POINT_保存容器で具材を漬ける場合は、ときどきゆで卵の上下を返し、味を全体にしみ込ませて。しっかり1日漬けることで、奥深い一品に仕上がる。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年12月号より

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