忙しい日の夕食にあと一品欲しい。でもインスタントの粉スープに頼るのもな…ってときに神奈川県の農家に超手軽な絶品わかめスープを教わったんです。乾燥わかめと長ねぎ、にんにくがあれば、あっという間に出来ちゃいます!最初に具材をゴマ油とにんにくで”炒める”ことで食欲をそそる香りが出るのだとか♡想像しただけでお腹がグゥ…。さっそく作ってみましょう!
【シェフ脇屋の簡単レシピ】体に沁み渡る~♡焼肉屋さんの「わかめスープ」はホタテの出汁がいい仕事♪
先に具材を”炒める”だけで旨味アップ!「炒めわかめとねぎのスープ」
材料(4人分)
乾燥わかめ…6g
長ねぎ…10cm
にんにく…1かけ
白いりゴマ…大さじ1
こしょう…少々
ゴマ油…大さじ1
赤唐辛子(お好みで)…1本
[A]
酒…大さじ2
だし汁(※)…600ml
しょうゆ…大さじ1
塩…少々
※お湯に中華だしの素を規定量溶かして作りました。
作り方
1.乾燥わかめは水に浸けて戻し、水気を切ってよく搾ったら食べやすい大きさに切る。
長ねぎは小口切りにする。にんにくはすりおろす。
2.鍋にゴマ油を熱し、1のにんにく、わかめ、長ねぎを加えて弱火でさっと炒める。
3.香りが出たら、順に[A]を加える。
4.煮立ったらアクを取り、弱中火で2〜3分煮る。
少しピリッとしたスープにしたい方は、お好みでここで唐辛子を入れましょう。
5.器に盛り、白いりゴマ、こしょうを振ったら完成。
わが家は子どもがいるので、煮る工程で赤唐辛子は入れずに、最後に大人用のものに糸唐辛子をのせました。
それでは、いただきまーす!
もう口に入れた瞬間、ゴマ油とにんにくの芳しい香りが鼻を抜けます。
具材と一緒に炒め始めた段階で、すぐにいい香りが漂っていましたからね〜。
スープにはゴマ油の風味、にんにくの香りに続き、わかめの出汁やねぎの旨味もプラスされ、極上の味に。
みそなどで濃いめの味付けをしなくても、出汁や食材の旨味だけで充分満足出来る一品に仕上がっています。
時間がある時はこんなアレンジも♪
そのままでももちろんおいしいですが、仕上げに溶き卵を入れてみました!
わかめやねぎの歯ごたえに加え、ふわふわ卵が加わり、食べ応えのあるスープになりました。
あっさりながらも、深みのあるやさしい味。
これは即、わが家の定番にいたします!
さらに鶏肉や豆腐を加えて、夕食に家族に出してみました。
見て下さい!このボリューム満点の具だくさんスープ!
夫も娘も、すごい勢いで(笑)パクパク食べてくれて、あっという間にお鍋は空っぽ!
鶏肉からも出汁が出て、さらに旨味たーっぷりで奥行きのある味わいになりました。
常備している材料で、これ以上ないくらい栄養たっぷりな最強スープが出来ちゃうなんてうれしい!
短時間でささっと作れるので、体調を整えたいときや、ちょっと小腹が空いたときにもぴったりですよ。
みなさんもぜひ作ってみて下さい!
★今回のレシピは、神奈川県JA相模原市「母ちゃんs kitchen」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-sagamiharashi.or.jp/archives/2944
配信: あたらしい日日
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