マニアと味わう「ご当地カップ麺」の世界
第百四十五回 セブン限定「牛たん炭焼利久監修 牛テールスープ風ラーメン」とヤマダイ「仙台牛タン風味塩焼そば」
文・写真:オサーン
カップ麺ブロガーのオサーンです。
「ご当地カップ麺」連載の第百四十五回目となる今回は、セブン-イレブン限定のカップ麺、サンヨー食品の「牛たん炭焼利久監修 牛テールスープ風ラーメン」と、仙台牛タンつながりでヤマダイの「仙台牛タン風味塩焼そば」を紹介します。
前者は仙台牛タンの名店監修、後者はスーパーなどで売られている定番のカップ焼そばです。
仙台名物「牛タン焼き」ゆかりのカップ麺
皆さんは「仙台のグルメ」と聞いて何を思い浮かべますが?
多くの人が真っ先に思い浮かべたのはやはり、「牛タン焼き」ではないでしょうか。
仙台のグルメでは「牛タン焼き」「ずんだ餅」「笹かまぼこ」が三大名物と称され、他にも「萩の月」「はらこ飯」「芋煮」「仙台味噌ラーメン」「マーボー焼きそば」など枚挙に暇がありませんが、「牛タン屋」と「ずんだ餅屋」は桃鉄の物件としてもあまりに有名ですよね。
早いうちに買い占めておきたい物件です。
今回紹介するカップ麺「牛たん炭焼利久監修 牛テールスープ風ラーメン」は、仙台牛タンの名店のひとつに数えられる「牛たん炭焼き 利久」が監修。
「利久」は全国的に展開しているため、仙台牛タン店の中でも最も知名度の高いお店のひとつかもしれませんね。
今回はメニューの中から「牛テールスープ」の味が再現されています。
まずはコチラから、その仕上がりを確かめてみましょう。
カップ麺「利久 牛テールスープ風ラーメン」食べてみた!
牛テールスープは焼肉店などでも供されるメニューで、「利久」では「牛テールスープ」で〆る場合が多いようです。
テールスープはたまにカップ麺の題材としても取り上げられており、最近もイオンPBのトップバリュから牛テールスープの味のカップ麺が出ていました。
今回のカップ麺ではビーフベースの塩味のスープに、中細ストレートの油揚げ麺と、具として牛タン加工品やネギが組み合わせられています。
スープには牛脂主体の油脂が浮いており、牛脂の鼻に抜ける香りが目立ちます。
ラーメンと言えば豚骨や鶏ガラが多いため、牛が香るスープはそれだけいつもとは別物の感が強くなります。
「テールスープ」と認識できる味なのかは微妙なところですが、あっさり味ながら牛の存在がしっかり感じ取れるのは間違いありません。
……ただ、食べ進めていくうちに舌が牛の味に慣れてしまい、だんだん牛スープであることがよくわからなくなってきました。
牛だしのスープは豚や鶏に比べて味の持続性が課題になることが多いように感じています。
ラーメンスープとして長く使われてきた豚や鶏はやっぱり偉大なんですよね。
具は、牛タン加工品とネギ。
牛タン加工品は、どれくらいの割合で牛タンが入っているのかはわかりませんが、噛み締めると味も食感も牛タンであることがきちんと感じられるような……。
かなり量が少ないのが玉に瑕ですが、牛タンの再現性はそれなりにあるように思いました。
本来ならテールスープに牛タンが入っている必要はないのですが、牛タンが入っていることで牛タン屋のカップ麺だとわかりやすく認識できて良かったです。
配信: Jタウンネット