蜜がたっぷりの濃厚な“やきいも”
X(旧Twitter)でバズった料理に関するツイートに注目し、多くの人の心を鷲掴みにしたヒミツを解き明かしていく連載をお届けします。第110回目に注目したのは、るはちさんがツイートした「みつみつやきいも」です。
蜜がたっぷりのねっとりとしたやきいものレシピのツイートが、3.5万件を超えるいいね(2024年10月7日現在)が付くほど話題になりました。では、ツイート主のるはちさんに詳細を伺ってみます!
さつまいもが安すぎるな…
貸せ、やきいもはこうやる pic.twitter.com/UANXRKWC2n
— るはちさん🌞 September 23, 2024
▼今回ご紹介するレシピ▼
ねっとり濃厚!みつみつ焼き芋 by クックパッド編集部
“カット面”を作ると中まで火が通る
−−「みつみつやきいも」のレシピを思いついたきっかけを教えてください?
るはちさん:ダイエット中においしく食べられるもののひとつがやきいもなので、家でも作れたらなと思ったのがきっかけです。最初はいろいろなやきいもレシピを試し、好みのやきいもを追いかけまくりました。ちなみに、理想の味はドン・キホーテのやきいもです。
−−実際に食べてみて、どのような味わいでしたか?
るはちさん:中から蜜が溢れてきて「蜂蜜でも塗ってあるのかな?!」と驚きました。強いて言うなら“濃厚な芋羊羹”みたいな感じでしょうか。
中には蜜がたっぷり!
−−みつみつにする方法など、おいしく作るためのコツを教えてください。
るはちさん:切り方がポイントだと思います。1本そのまま焼きたいところですが、できればカット面を作ったほうが中まで火が通り、中の蜜が出てくる気がします。
−−逆に、作る上で注意したほうがいい点は?
るはちさん:さつまいものチョイスですね。ある程度蜜が出てくる品種は決まっているので、ほっくり系を選ぶと理想のみつみつにはならないです。あと、欲張って大きいまま焼くと、中までじんわりとはいかないので、手のひらからはみ出る程度の大きさで留めたほうがおいしく仕上がります。
切り方が大事なポイント
配信: クックパッドニュース