みそとチーズ、2つの発酵食品が一緒になれば極上の美味しさ。5年の歳月をかけ、こだわり抜いて作られた味わいと食感の『みそ漬クリームチーズ』を堪能してみた!
発酵の新しいおいしさ「創作クリームチーズシリーズ」
三原食品(奈良県)は、創業35年の創作珍味メーカー。主に割烹料理店や機内食、大手百貨店のおせちなどを製造しており、独創的な珍味と食材は人気が高い。
そんな同社が長年培った技術を生かして開発された「創作クリームチーズシリーズ」は、シリーズ累計600万個※を販売、奈良県天理市のふるさと納税返礼品にも採用されるという人気ぶりだ。
※シリーズ計2023年実績75g計算
クリームチーズを粕漬けにしたことから始まったこのシリーズ。酒かすのクセの強さに悪戦苦闘しながら、旨味を引き出す黄金比にたどり着き完成したのが、シリーズ第一弾の「酒かすクリームチーズ」。
その後「たまり漬クリームチーズ」、「奈良漬クリームチーズ」と開発が進み、今では不動の人気を博している。
そんなシリーズに待望の新商品が誕生。今回ご紹介する『みそ漬クリームチーズ』(60g・希望小売価格 税込600円・販売中)だ。
和洋の発酵食品がコラボした、みそとチーズの極上マリアージュ
『みそ漬クリームチーズ』の開発にも、数知れずの苦労があったようだ。
あらゆる組み合わせで試作を繰り返しても、なかなか理想の美味しさにはならない…。そんなとき、みそに麹を加えて低温発酵させ、チーズを漬け込んだところ、麹の作用で驚くほど美味しくなったという。
ベースのみそには、一般的なものとは段違いのコク深さを持つ「津軽三年熟成みそ」を選定。チーズとの相性はバッチリだ。
細かい調整をすることで、保存料を使わずに賞味期限180日が可能になったというところも素晴らしい。
なんと構想から5年、ようやく商品化に辿り着くことができたという渾身の作品が『みそ漬クリームチーズ』なのだ。
これは絶対に食べてみたい!ということで、実際に味わってみよう。
配信: おためし新商品ナビ