11月11日は…棒ラーメンの日! 福岡のソウルフード『マルタイラーメン』が手軽でおいしい!

11月11日は…棒ラーメンの日! 福岡のソウルフード『マルタイラーメン』が手軽でおいしい!

11月11日は「棒ラーメンの日」! 棒ラーメンを並べると11に似ていることに由来して、日本記念日協会に制定されている。そんな記念日に、手軽でおいしいロングセラーの『マルタイラーメン』を食べよう!

マルタイと言えば棒ラーメン、棒ラーメンと言えばマルタイ!

マルタイ(福岡県)は即席棒状めんのパイオニアとして、おいしく高品質な商品を多数手がけている。マルタイと言えば棒ラーメン。11月11日「棒ラーメンの日」にちなんで、長年愛されている『マルタイラーメン』を改めてご紹介しよう。

※「棒ラーメン」は株式会社マルタイの登録商標

『マルタイラーメン』(2人前・希望小売価格 税込225円)

昭和34年に発売された即席棒状めんのパイオニア商品である「マルタイラーメン」は発売65周年。現在、パッケージには65周年のロゴが入っている。

ノンフライ、ノンスチーム製法で作られためんは生めんのようなおいしさ。ポークとチキンをベースにしたあっさり醤油味が大人気で、同社がある福岡県民のソウルフードにもなっているのだとか。

1袋2人前。粉末スープと調味油も入っている。

お手軽調理! 煮込み3分、味一流

シンプルに「マルタイラーメン」を作ってみよう。水450mlを沸騰させてめんを入れる。

約3分間煮込む。茹で時間はお好みで調整してOK。やや硬めの食感が好きな人は10~30秒くらい短めに茹でてもいい。

火を止めて、粉末スープと調理油を加えてよく混ぜる。鍋ひとつでとっても手軽に作ることができた!