具材は少ないですが、たっぷりの白菜と肉団子がゴロゴロと入っているので食べ応え十分です♪今回は鶏ガラスープとごま油で中華風にしていますが、お好みで和風にしたり、春雨を加えたり、ごまをふったりとアレンジもできます。お家の定番料理に加えてみてはいかがでしょうか?【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
豚ひき肉 … 200g
白菜 … 1/8個(300g)
ごま油 … 大さじ1
☆肉団子用調味料
卵 … 1個
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/4
おろししょうが … 小さじ1/3
片栗粉 … 大さじ1
★調味料
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
水 … 300cc
水溶き片栗粉
片栗粉 … 大さじ1
水 … 大さじ1
手順
1. 白菜は芯の先を切り落とし、食べやすい大きさに切る。芯と葉を分ける。
2. ボウルに豚ひき肉、☆を入れて混ぜる(肉だね)。
3. 鍋に★を入れて中火で煮立たせる。肉だねをスプーンで形をととのえながら加え、ふたをして弱火で2分ほど煮る。アクを取り除く。白菜の芯、葉を順に加えてふたをし、弱火で4〜5分煮る。
4. 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。ごま油を加えてさっと混ぜる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しお、50%塩分カットの減塩しょうゆにそれぞれ置き換えた場合、1人分あたり1.2gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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