ごはんがすすむ!手割りおさつと豚肉の甘辛炒め

ごはんがすすむ!手割りおさつと豚肉の甘辛炒め

食材2つで作る簡単おかず!さつまいもは包丁を使わず手で割ることで形が不揃いでも切り方を気にせず作れます。調味料も絡みやすく、ごろっと食べ応えも出るのでおすすめ♪大学芋風の甘辛味でお箸が止まらないおいしさです。

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 … 150g
さつまいも … 1本(300g)
サラダ油 … 大さじ2
黒いりごま … 少々

豚肉用調味料

酒 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1

手順

1. さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。耐熱皿にのせ、600Wのレンジで7〜8分加熱する。粗熱がとれるまでそのままおく。
ポイント: さつまいもは両端や芽が気になる場合は切り落としておきましょう。さつまいもの大きさに差がある場合は加熱ムラが起こりやすいため、大きいものは半分に切るなどして大きさを均一にし、1個ずつ包んで加熱しましょう。竹串がスッと通るまでを目安に加熱時間を調整してください。
2. ボウルに豚肉、酒、しょうゆを入れて汁気がなくなるまでもみこむ。片栗粉を加えてまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さつまいもを食べやすい大きさに割りながら断面を下にして入れる。焼き色がつき、カリッとしてきたら転がしながら焼いて取り出す。2の豚肉を加えて肉に火が通るまで炒め、さつまいもを戻し入れる。☆を加えて照りが出るまで煮絡める。
4. 器に盛り、黒いりごまをちらす。

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