ただ揚げるんじゃない!白だしで下味つけて揚げると大優勝な「ちくわのカリカリ白だし焼き」作ってみた♪

ただ揚げるんじゃない!白だしで下味つけて揚げると大優勝な「ちくわのカリカリ白だし焼き」作ってみた♪

おつまみやおかずにぴったりの「ちくわ」。そのままでも十分おいしいですが、なんと唐揚げにすると激ウマなんだそうです!セブンの公式X(旧Twitter)で紹介していました。白だしで下味をつけるとさらにおいしさがアップするらしいですよ。しかも、揚げ焼きにするのでヘルシーなのがうれしいポイント♪ちくわはお財布にも優しいので、節約レシピとしても優秀です。これは試さずにはいられませんね!レッツチャレンジ!

【竹輪に何詰める】ささみ詰めたら甘辛焼きに♪居酒屋風「竹輪のささみ焼き」は低カロだけど濃ゆ~い♡

セブン公式!「ちくわのカリカリ白だし焼き」

こちらを参考にしました。
3.4万いいねされています。

「いいおつまみになりそう」というコメントがありました。
簡単に作れるレシピが高評価につながったように思います。

「ちくわのカリカリ白だし焼き」の材料はこちら

【材料】
ちくわ…1袋(4本入り)
白だし…小さじ1
酒…小さじ1/2
にんにく(チューブ)…小さじ1/2
薄力粉…大さじ1
片栗粉…大さじ1
マヨネーズ…適量

下準備をします。
ちくわは4等分に切ります。

さっそく作っていきます。

噛めば噛むほど白だしの旨味が口の中に広がる~

1. ポリ袋に、白だし、酒、にんにくを入れ、ちくわを加えて揉み込みます。

2. 1に薄力粉、片栗粉を加えて揉み込みます。

3. フライパンや小鍋に油大さじ3(分量外)を入れ、中火で熱し、片面につき3分程を目安にカリッと焼きます。


4. 器に盛り、お好みでマヨネーズを添えたら出来上がり。

下味をつけて揚げ焼きするだけと簡単に作れました。
特に漬け込み時間は書かれていなかったので、5分程で揚げました。

一口サイズでコロコロとしていて、とっても食べやすい!
揚げたては外がサクサクで食感もバッチリですね。
噛むと白だしの旨味とほんのり香るにんにくが広がり、やみつきになります。
にんにくの香りは控えめなので、気になりませんよ。

揚げ焼きなので少量の油で済み、後片付けもラクラク。
重たくないからパクパク食べられます。

小学生の娘も「おいしい~♡」と大絶賛。スナック感覚で食べていました(笑)。

薄力粉と片栗粉のWの粉効果で、冷めてもサクサク感が持続するのもうれしいポイントですね。
お弁当のおかずにもぴったりです!


ぜひお試しください!

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。