【ロピア】本格イタリアンスイーツ「カッサータ」って何?宝石箱のような絶品スイーツの魅力とは

【ロピア】本格イタリアンスイーツ「カッサータ」って何?宝石箱のような絶品スイーツの魅力とは

関東を中心にエリアを拡大して展開している、いま大注目のスーパーマーケット「ロピア」。テレビ番組でも紹介されることが増え、SNSでも話題になっています。大容量のお肉やお惣菜も人気ですが、ロピアのスイーツは「お店レベルの本格派でおいしい」と大人気。

そこで今回は、ロピアに週一回以上通うマニアの主婦が厳選!見た目は地味だけど中にはフルーツやナッツがぎっしりの絶品スイーツを、話題の新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気、ロピアマニアとしてテレビ番組にも出演するライターの舞さんに教えてもらいました。

ロピア「カッサータ」

今回紹介するのは、「シチリア風カッサータ」(購入時:599円)です。カッサータとは、イタリアのシチリア島発祥のスイーツで、クリームチーズなどのチーズにドライフルーツやナッツなどを混ぜ合わせ冷やしたもの。アイスケーキとして食べられているようです。

ロピアの冷凍コーナーに入荷されていたカッサータ。パッケージ裏には「みんなで食べよう♪中にもお楽しみが…!?」と記載がありました。原材料を見てみると、クランベリー、オレンジ果皮、くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、ピスタチオが入って盛りだくさん!まるで宝石箱のようですね。

半解凍でアイスケーキのように

1時間~1時間半ほど解凍して、半解凍状態で切り分けてお召し上がりください、とのことで切り分けてみました。中に具材がごろごろとぎっしり入っているので、きれいにカットするのが難しいほどでしたが、食べてみると、ナチュラルチーズの爽やかでクリーミーなコクのあるおいしさに、ドライフルーツの甘酸っぱさとナッツの香ばしさが一気に押し寄せてきて、とにかく贅沢!

半解凍だから、ひんやりアイスのように食べられるのもおいしいですね。

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