辛い牛肉スープにごはんを入れた韓国料理です!コチュジャンの辛さと牛肉の深い旨味がごはんに染み込んで絶品です♪簡単に作れるのでぜひお試しください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (1人分)
ごはん … お茶碗1杯(120g)
牛もも薄切り肉 … 80g
にんじん … 1/4本(35g)
豆もやし … 1/4袋(50g)
ニラ … 1/5束(20g)
ごま油 … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/4
☆調味料
酒 … 大さじ1/2
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
コチュジャン … 小さじ2
塩こしょう … 少々
水 … 300cc
手順
1. にんじんは縦5mm幅に切り、切り口を下にして横に薄切りにする(短冊切り)。ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。
2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、牛肉、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまで炒める。にんじん、豆もやしを加えてさっと炒め、☆を加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火で4〜5分ほど煮る。
3. ごはんを加えてほぐし、中火で2〜3分ほど煮る。ニラを加えてさっと混ぜて火を通す。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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