イタリアのレストランでのスタンダードな注文の仕方【イタリア】

イタリアでは自分の食べたいものを選択するのが一般的。

美食の国イタリアでの楽しみは何と言っても食べることですよね!
レストランで食事をする時には日本とは違う注文の仕方があるので注意しましょう。
レストランのメニューは、Antipasto(アンティパスト=前菜)、Primo(プリモ=パスタやリゾットなどの炭水化物料理)、Secondo(セコンド=お肉・お魚などのメイン料理)、Contorno(コントルノ=副菜)、Dolce(ドルチェ=デザート)があります。

シェアして食べることの多い日本とは異なり、イタリアでは自分の食べたいものを選択するのが一般的。
フルコースで行くならならアンティパスト、プリモ、セコンド、ドルチェを一品ずつ選び、そこまでお腹が空いていなければアンティパストとプリモもしくは、アンティパストとセコンドを注文し、ドルチェは様子を見るのがベスト。

お店のスタッフはお客様の食べる速度を見ながら出来立ての料理を運んでくれるため美味しく頂けます。
小食の方はアンティパストを同席する人とシェアして、プリモかセコンドのいずれかを各々注文するのがマナー的におススメです。

関連記事:

ワウネタ海外生活
ワウネタ海外生活
実際に海外で生活しているライターが普段生活する上でのびっくりするような日本と違うところを発信する「ワウネタ海外生活」。 グルメ、お買い物、オススメの観光等、観光客ではなく生活する人の目線でお届け!
実際に海外で生活しているライターが普段生活する上でのびっくりするような日本と違うところを発信する「ワウネタ海外生活」。 グルメ、お買い物、オススメの観光等、観光客ではなく生活する人の目線でお届け!