©chouchou.kitchen
常備しておきたいおいしさ!
下味をつけた具材とごはんをまぜて作るまぜご飯は、おかずが少し足りないというときや、お弁当にもおすすめです。作り置きしておくとレンジでチンするだけでおいしいごはんが食べられますよ。
どれも簡単に作れるので要チェックです。
1. 豚たままぜごはん
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レンジだけで作れる簡単、節約まぜごはん。甘からい味付けの豚肉といり卵は白ごはんとも相性抜群で、大人から子どもまで大好きな味わいです。
材料
・ごはん…1合分
・豚こま切れ肉(バラでも)…130g
・★しょうゆ…大さじ2
・★さけ、みりん…大さじ1
・★さとう…小さじ2
・卵…1個
・◎水…小さじ2
・◎片栗粉、さとう…小さじ1/3
・◎塩コショウ…少々
・お好みで小口切りネギ、白ゴマ…適量
作り方
1. 豚肉をキッチンバサミで1cm幅に切り、耐熱ボウルに★と一緒に入れて混ぜラップをし、600wで3分加熱。
2. 一度取り出して混ぜ、再度ラップをし、600wで3分加熱しそのまま放置して蒸らす。
3. 耐熱容器に卵をとき、◎を加え混ぜ、ラップをして600wのレンジで50秒加熱。
4. しっかり混ぜ、様子を見ながら10~15秒ずつ追加加熱し、お好みのかたさになったらストップ。(余熱でも火が通るので、加熱のしすぎに注意)
5. ごはんに汁気を切った豚肉と卵を混ぜてからタレも加え、好みの濃さになったらOK(私は煮汁全部入れちゃいました)
配信: ママリ