炊いたごはんに混ぜるだけ「絶品まぜごはん3選」忙しい人は試して損なし

炊いたごはんに混ぜるだけ「絶品まぜごはん3選」忙しい人は試して損なし

手が込んで見える絶品まぜごはんレシピのご紹介です。下味をつけた具材をごはんと混ぜるだけ!簡単に作れて失敗知らず。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

2.小松菜しらすまぜごはん

小松菜しらすまぜごはんは、魚が苦手な方にもおすすめなまぜごはんです。ほんのり香るごま油と小松菜のシャキシャキ食感がクセになるおいしさですよ。

©chouchou.kitchen

材料

・ごはん…1合分

・小松菜…1/2袋(100g)

・乾燥わかめ…小さじ1

・しらす…15g

・ごま油…小さじ1

・★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2

・★さけ、みりん…小さじ1

・★さとう…ひとつまみ

・◎ごま油…小さじ1/2

・◎白いりごま…大さじ1/2

作り方

1. わかめは水で戻し、水気をしっかりときってきざむ。 小松菜は5mm 幅にきざむ。

2. フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜を炒める。しんなりしたら★を加え、汁気を飛ばすように炒め合わせる。

3. 火を止めてしらすとわかめを加えて混ぜ合わせる。

4. ボウルにごはんを入れ、③と◎を加えて優しく混ぜ合わせる。

3.きのこと揚げのまぜごはん

©chouchou.kitchen

たっぷりのきのこを使った、きのこと揚げのまぜごはん。調理時間も10分あれば完成します。

うま味を吸った「お揚げ」がポイントです。彩りもよく絶品ですよ。

材料

・ごはん…400g

・しめじ…1/2パック

・にんじん…1/4本

・油揚げ…1枚

・★だしの素、さとう…小さじ1/2

・★しょうゆ、さけ、みりん…大さじ1

・お好みで白ごま…適量

作り方

1. しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。にんじんは千切りに、油揚げは細切りにする。

2. フライパンに油を熱し、にんじんを炒める。にんじんがしんなりしたら、しめじと油揚げを加えてさっと炒める。

3. ★を加えて汁気が無くなるまで炒め煮する。

4. ごはんと③を混ぜ合わせ器に盛り白ごまを散らす。

関連記事: