2.小松菜しらすまぜごはん
小松菜しらすまぜごはんは、魚が苦手な方にもおすすめなまぜごはんです。ほんのり香るごま油と小松菜のシャキシャキ食感がクセになるおいしさですよ。
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材料
・ごはん…1合分
・小松菜…1/2袋(100g)
・乾燥わかめ…小さじ1
・しらす…15g
・ごま油…小さじ1
・★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
・★さけ、みりん…小さじ1
・★さとう…ひとつまみ
・◎ごま油…小さじ1/2
・◎白いりごま…大さじ1/2
作り方
1. わかめは水で戻し、水気をしっかりときってきざむ。 小松菜は5mm 幅にきざむ。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜を炒める。しんなりしたら★を加え、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
3. 火を止めてしらすとわかめを加えて混ぜ合わせる。
4. ボウルにごはんを入れ、③と◎を加えて優しく混ぜ合わせる。
3.きのこと揚げのまぜごはん
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たっぷりのきのこを使った、きのこと揚げのまぜごはん。調理時間も10分あれば完成します。
うま味を吸った「お揚げ」がポイントです。彩りもよく絶品ですよ。
材料
・ごはん…400g
・しめじ…1/2パック
・にんじん…1/4本
・油揚げ…1枚
・★だしの素、さとう…小さじ1/2
・★しょうゆ、さけ、みりん…大さじ1
・お好みで白ごま…適量
作り方
1. しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。にんじんは千切りに、油揚げは細切りにする。
2. フライパンに油を熱し、にんじんを炒める。にんじんがしんなりしたら、しめじと油揚げを加えてさっと炒める。
3. ★を加えて汁気が無くなるまで炒め煮する。
4. ごはんと③を混ぜ合わせ器に盛り白ごまを散らす。
配信: ママリ