シーフードミックス+竹輪で旨味もかさも増し増し♪「節約・海鮮チヂミ」作ろう!緑はニラでなく小松菜が◎

シーフードミックス+竹輪で旨味もかさも増し増し♪「節約・海鮮チヂミ」作ろう!緑はニラでなく小松菜が◎

本日は、お料理系YouTubeチャンネル『かっちゃんねる』で紹介している、節約・簡単・ボリューム満点の三拍子そろった「小松菜海鮮チヂミ」を作ります。海鮮といっても冷凍シーフードミックスを使うので、安価でお手軽。さらに、シーフードミックスはほどほどの量にして、細切りしたちくわでカサ増ししつつ、魚介の旨味を補うそうです。そして、年間を通じてお手頃価格で購入出来る小松菜で、さらなるかさ増し!!!(笑)

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149万人が登録!料理系チャンネル『かっちゃんねる』の節約レシピ♪

149万人が登録する人気のお料理系YouTubeチャンネル『かっちゃんねる』は、料理愛好家のかっちゃんが運営しているチャンネル。簡単に出来る節約レシピを、たくさん紹介しています。ひょうひょうとした感じで現れるかっちゃんの登場シーンが、けっこうわたしのツボ(笑)。

本日は、かっちゃんのレシピの中から「小松菜海鮮チヂミ」を作ります。混ぜて焼くだけの超簡単レシピですが、かっちゃん曰く「旨すぎる!」とのこと。

作るの楽しみ♪

それでは、作ってみましょう。

節約・簡単・ボリューム満点!「小松菜海鮮チヂミ」の材料と作り方

【材料】直径約24cmサイズ1枚 2人分
小松菜…100g
玉ねぎ…50g
ちくわ…2本
冷凍シーフードミックス…100g
卵…1個
水…大さじ5
薄力粉…大さじ6
片栗粉…大さじ4
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
ゴマ油…大さじ1

◆甘酢タレ
しょうゆ…小さじ2
酢…小さじ2
砂糖…小さじ2
白いりゴマ…小さじ1/2
一味唐辛子…お好みで

【作り方】
1. 冷凍シーフードミックスは水(分量外)に浸して、解凍します。

2. 甘酢タレを作ります。器にしょうゆ、酢、砂糖、白ゴマ、一味唐辛子を入れて混ぜれば出来上がり。
       
3. 小松菜の根元を切り落とし、3cm幅くらいに切ります。玉ねぎは薄切りに。ちくわは縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。

4. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、水を加えて混ぜます。

薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。

5. 4に3と水気を切ったシーフードミックスを加え、全体をさっくり混ぜます。


6. フライパンにゴマ油を引き、中火にかけます。

油が温まったら5を入れて広げます。今回は、直径26cmのフライパンを使いました。

ヘラで押さえながら焼くと、生地がまとまりやすいそうです。

こんがり焼き目が付いたらひっくり返し、フタをして中火で3分、蒸し焼きにします。

7. 生地に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けます。甘酢タレを添えて、出来上がり。


調理時間は、10分。難しい工程はなく、とっても簡単でした。

具だくさんでボリューム満点。おいしそう♪

では、いただきます!

おいしい!生地は片栗粉が入っているので、外側が少しカリッとして中はもっちり&ふっくら。けっこう厚みがあるので、ずっしりくるかなと思いましたが、生地より具の方が多いので、軽い感じ。

甘酢タレは、けっこう甘味が強め。ですが、この甘めのタレが、チヂミとよく合います。

チヂミ自体の味は、シーフードミックスの魚介の旨味より、玉ねぎとちくわの甘味の方が強め。海鮮チヂミと言いつつ、魚介の旨味は控えめです(笑)。個人的には、ちくわなしでシーフードミックス多めの方が好きかな。

そして、あまり期待していなかった小松菜がイイ(笑)。小松菜というと、少し青臭くて苦みのあるイメージですが、チヂミにするとかなり食べやすいです。青臭さをほぼ感じず、シャキシャキした食感とほのかな苦みが、イイ感じ。

タレは、ポン酢じょうゆで代用してもおいしいとのこと。個人的には、この甘めの甘酢タレが、小松菜チヂミにはベストだなと思います。

『かっちゃんねる』の「小松菜海鮮チヂミ」は、小松菜のほのかな苦みとシャキシャキ食感、そして、甘めの甘酢タレがとってもいいバランスの、おいしいチヂミレシピでした。外側がカリッとして、中はもっちり&ふっくら仕上がる生地も◎。作ってみてはいかがでしょう。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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