【電子レンジで同時2品】やる気1%でも大丈夫!脱力レシピで「鶏じゃが」と「春菊おかかあえ」に挑戦♪

【電子レンジで同時2品】やる気1%でも大丈夫!脱力レシピで「鶏じゃが」と「春菊おかかあえ」に挑戦♪

NHK『あさイチ』で紹介していた「鶏じゃが」と「春菊おかかあえ」。なんとこの2品、1枚の耐熱皿の1回だけのレンチンで同時に完成するんです。耐熱皿にじゃがいもと鶏肉、調味料を入れ、その上に春菊をバサッとのせてレンチンするだけ。しかも、春菊によって鶏肉が蒸されてやわらかくなり、臭みもとれ、春菊には鶏肉の旨味が移っておいしさもアップするという、簡単なだけじゃない、理にかなったすごいレシピなんですよ。

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電子レンジで同時に2品完成!「鶏じゃが」と「春菊おかかあえ」の材料と作り方

【材料】2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
じゃがいも…2個
春菊…100g ※白菜でもOK(白菜の場合は150g)
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
ゴマ油…小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
かつお節…2g

【作り方】
1. じゃがいもは皮を剥き、芽を取り除いてひと口大に切ります。

2. 耐熱容器にしょうゆ、みりんを入れて混ぜ、鶏もも肉を加えて絡めます。鶏もも肉は、唐揚げ用の切ってあるものを使うので、そのまま使えて楽チン♪

3. 2にじゃがいもを入れ、下味がついた鶏肉をじゃがいもの上にのせます。丁寧にやると面倒なので、だいたいでOK!とのこと。

4. さらに3に春菊を切らずにのせ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15分加熱します。500Wなら18分加熱。

わが家の電子レンジは600W加熱が出来ないので、500Wで加熱することに。

…すると、加熱して13分ほど経ったところで、バチバチという音が!電子レンジを覗いてみると、調味料が器の外に少し吹き出していました。

ラップを外してみると…。

鶏肉は火が通りすぎて硬くなるギリギリ、春菊はかなりクタクタ(笑)。加熱しすぎたみたいです。

レシピに従うと、500Wなら18分加熱のはずですが、5分も早い13分でご覧の状態。電子レンジによって火の通り具合が変わると思うので、加熱時間は様子を見ながら調整する方がいいと思います。

加熱しすぎた感もありますが、今回はこれでOKとします。

5. 器にゴマ油、めんつゆ、かつお節を入れて混ぜ、そこに、4の春菊をキッチンばさみで食べやすい大きさに切って入れ、和えれば「春菊おかかあえ」の出来上がり。

今回使った春菊は短くて、キッチンばさみで切る必要もなさそうなので、カットはしませんでした。

「鶏じゃが」はレンチンした耐熱容器のまま食卓へ…とのことですが、調味料が飛び散っていたので、今回は別のお皿に盛り付けることに。

これで2品の完成!

調理時間は16分でした。包丁で切ったのはじゃがいもだけ。洗い物が少ないところも素敵です。

しょうゆとみりんの甘じょっぱい香りが食欲をそそります。

では、鶏じゃがからいただきます!

おお~、ちゃんと出来てる~。鶏肉は少し加熱しすぎた感じもしますが、ふっくらしてやわらかいです。上出来、上出来。

春菊と一緒にレンチンしたので、鶏肉に春菊の爽やかな風味がほんのりついて、味わい豊か。おいしいです。

じゃがいももほっくりやわらか。みりんとしょうゆのシンプルな味付けながら、鶏肉の旨味と春菊の風味が加わって味に奥行きがあります。

続いて、「春菊おかかあえ」。

春菊はけっこう、いや、かなりクタクタ(笑)。食感はちょっとやわらかすぎますが、味は問題なし。ゴマ油とめんつゆ、かつお節と和えただけですが、鶏肉と一緒に調理したことで、鶏肉の旨味とコクもプラスされ、こちらも味わい深くなっています。

一緒に調理することで、時短出来るだけでなく、それぞれの味もおいしくなるというすばらしい相乗効果です。

ただ今回は、鶏肉にも春菊にも火が通りすぎたところがちょっと残念。電子レンジ600Wの場合も、500Wの場合も、まず10分ほど加熱して、一旦、様子を見てから加熱時間を調整すると、”加熱しすぎ”を防げるかなと思います。

1回のレンチンで同時に主菜と副菜が完成する、「鶏じゃが」と「春菊おかかあえ」。作ってみてはいかがでしょう。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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