岡山スイーツの新ブランド「Sunneets(サニーツ)」と、地元お菓子メーカーが共同開発した『果実とろける3種のスフレチーズケーキ』が、2024年11月1日よりMakuakeクラウドファンディングにて先行予約販売がスタート。素材から製法までこだわる新スイーツをご紹介しよう。
新たな岡山スイーツブランド「Sunneets」
タナベ(岡山県)は、岡山県内を中心に観光土産品などを手掛ける業歴77年の卸メーカー。「Sunneets(サニーツ)」は、同社が新しく立ち上げた岡山スイーツブランドだ。
(左から)白桃・シャインマスカット・レモン
今回ご紹介するのは『果実とろける3種のスフレチーズケーキ』(5号サイズ/約11㎝・希望小売価格 税込5,800円・2024年11月1日よりMakuakeにて先行予約販売)。
地元岡山の企業である洋菓子メーカー「サンラヴィアン」とのコラボ商品。「岡山・瀬戸内・蒜山のスイーツの魅力を全国の皆様にお届けしたい」という想いで誕生した。
シャインマスカット・白桃・レモンの選べるラインナップ
『果実とろけるスフレチーズケーキ(岡山シャインマスカット)』
シャインマスカットは、岡山産の大粒で皮ごと食べられる黄緑色の種なしぶどうを使用。
生地はシャインマスカットを感じられるほんのり黄緑色。シャインマスカット特有の華やかな香りと、さわやかな甘みを楽しめる。
『果実とろけるスフレチーズケーキ(岡山白桃)』
白桃は直射日光を避ける有袋栽培で育てられるため、果皮が薄く白色と薄桃色の美しいグラデーションが特長。
生地はやさしいピンク色。口の中に入れた瞬間、白桃の香り高くリッチな風味と、桃本来のフレッシュな甘みを感じられる。
『果実とろけるスフレチーズケーキ(瀬戸内レモン)』
レモンは希少な国産品、糖度が高くやさしい酸味が特長的。
生地は淡いクリーム色。軽やかなレモンの酸味&チーズケーキの甘さは、絶妙コンビ。さわやかな味わいが食後のデザートにぴったりだ。
配信: おためし新商品ナビ