【参加費無料】野菜と塩を使って「浸透圧」について学ぼう!年長・小1・小2対象"オンライン理科実験"開催

【参加費無料】野菜と塩を使って「浸透圧」について学ぼう!年長・小1・小2対象"オンライン理科実験"開催

オンライン進学塾「EIKOH LiNKSTUDY(栄光リンクスタディ)」は、年長と小学1・2年生(新小学1・2・3年生)対象のオンライン理科実験教室「キッチンサイエンス〜やさいのふしぎ〜」を12月7日(土)13:00〜14:00に無料開催します。

申し込みは、12月5日(木)まで受け付けています。

今回の実験テーマは「野菜と塩」

今回のオンライン理科実験教室ではキッチンサイエンスと称して、「野菜と塩」をテーマに実験を行います。

実は料理と科学には、深い関係があります。お正月の料理として古くから日本に伝わるおせち料理に出てくる「紅白なます」を作りながら、野菜と塩を使うとどのようなことが起こるのか、実際に体験します。

※家庭内で実験を行います。安全上、保護者も必ず参加してください。

実験担当者からのコメント

今回のオンライン理科実験教室では、野菜と塩を使って「浸透圧」について学びます。

もうすぐお正月ですね。お正月といえば、おせち料理です。おせち料理には塩を使った料理が多いのですが、なぜ、塩を使うのでしょうか。ほかに使えるものはあるのでしょうか。

紅白なますを作りながら、学んでいきましょう。当日は、YouTubeライブで、先生たちと一緒に実験を進めていきましょう。

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