市販プチケーキで簡単に
スーパーや無印良品などのお店でも見かける小さなマフィンがたくさん入った定番菓子の「プチケーキ」。そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えるだけでイベントでも大活躍します。
ホイップに色をつけ好きなトッピングを飾り、クリスマスにぴったりのかわいいツリーケーキに変身させましょう。
手のひらサイズ。ミニミニツリーケーキの作り方
Ⓒharunatenma
早速作り方を紹介します。ホイップはこだわりがなければすぐに絞り出せるタイプのものを購入すると、デコレーションも簡単でおすすめです。
簡単に作りたいので少し大ざっぱですが容器内で直接ほうれん草パウダーと混ぜ、緑色にしていきますよ。
材料(プチマフィン5~6個分)
Ⓒharunatenma
・市販プチケーキ・・・1袋
・ホイップ(そのまま絞り出せるタイプ)・・・1個(220ml)
・ほうれん草パウダー・・・小さじ3/4
・アラザンやお好きなトッピング・・・適量
・ピンクペッパー・・・お好み
ほうれん草パウダーは抹茶パウダーに変更可能ですが、抹茶はほうれん草パウダーより強く色が付く場合があるため少な目から調整してください。
ピンクペッパーはカットしたいちごやチョコスプレーなどお好きなものに変更可能です。
作り方
①市販ホイップとほうれん草パウダーを混ぜる
Ⓒharunatenma
市販ホイップの袋を切るか容器を開けて、ほうれん草パウダーを入れます。混ざりにくので、スプーンやお箸などで中を軽く混ぜてから袋越しに手でもよくもんで全体を緑色にします。
しばらくもんでいるとホイップが手の熱でだれてきてきれいに絞り出せないことがあるため、緑色にした後10分以上は冷蔵庫で冷やしてから絞り出しましょう。
②市販のプチケーキに①を絞り出す
Ⓒharunatenma
プチケーキの上でしっかり力を入れて①のクリームを3~4周絞り出します。最後トップのところだけツンとさせるのがクリスマスツリーらしく見せるポイントです。
③お好きなトッピングをホイップに付ける
Ⓒharunatenma
アラザンをはじめとする製菓用トッピングは最近は100均でも買うことができます。きらきらしたものから星形などお好きなものをかけてくださいね。
記事では赤いトッピングはピンクペッパーを使いましたが、カットしたいちごをのせるとおいしさもぐっと上がります。
配信: ママリ