1歳から食べられる「スコップケーキ」知ってる?生クリーム不使用の簡単レシピ

1歳から食べられる「スコップケーキ」知ってる?生クリーム不使用の簡単レシピ

もうすぐクリスマス、特別なディナーやケーキを用意するご家庭も多いと思います。大きくなってきたお子さんや大人たちは普通のケーキを食べると思いますが、1歳くらいの子は食べることが難しいですよね。おいしいクリスマスケーキを食べさせてあげたいですが、生クリームやチョコレートはまだ避けたい…。そんなお子さんでも食べられる、クリスマスケーキのレシピを行程写真つきで紹介します。生クリームがなくても、豪華なケーキができますよ。

市販のスポンジ生地や食パンで代用できるスコップケーキ

Ray_M

今回はホットケーキミックスでパンケーキを焼きましたが、市販のスポンジケーキや食パンを代用してもOK。お子さんを見ながらのケーキ作りは大変だと思いますので、うまく市販品を利用するのも一つの手です。

ホットケーキミックスでもアルミフリーのものや、小さいお子さん向けの粉などもありますので、気になる方はチェックしてみてください。

スポンジケーキも手作りしたいというママに、今回は手軽にできるスポンジケーキレシピも紹介します。

材料(15㎝型)

・卵白:3個分

・砂糖:70g

・卵黄:3個分

・薄力粉:80g

作り方

1. 卵白をハンドミキサーで軽く泡立てたら砂糖を少しずつ加えて泡立てる。ハンドミキサーを止め、持ち上げたときにツノが立てばOK。

2. 1に卵黄を1個ずつ加えながら混ぜる。最後に粉ふるいなどでふるった薄力粉を入れ、ハンドミキサーの低速またはゴムへらなどで混ぜる。

3. オーブンを170度に予熱。クッキングシートを敷いた型に、混ぜた生地を流し入れる。型を持ち上げトントンと軽く落として空気を抜く。

4. 170度に温めたオーブンで25〜30分焼き、真ん中に串を刺して生の生地がつかなければ焼き上がり。型から出し、粗熱が取れたらラップで包み冷まして完成。

スコップケーキを家族みんなで味わおう

Ray_M

ケーキ作りをやったことがない方でも気軽に作ることができるので、おすすめのクリスマスケーキです。使うフルーツを変えることで、いろいろなデコレーションを楽しめます。また生クリームではなく水切りヨーグルトを代用するので、小さなお子さんでも食べられるのもうれしいポイントですよね。

サンタクロースやクリスマスツリーの飾りをトッピングすれば、子供も大喜びすること間違いなし!家族みんなでクリスマスケーキを食べられますよ。デコレーションを変えてバースデーケーキにしたり、チョコレートなどのお菓子が食べられるようになったらプラスしてみたりなど、アレンジも無限大。

ぜひ、参考にしてみてください。皆さんにとって素敵なクリスマスになりますように。

記事作成: ママリ編集部

(配信元: ママリ

関連記事:

配信元

ママリ
ママリ
ママリは、妊活・妊娠・出産・育児など、変化する家族のライフステージに寄り添う情報サイトです。
ママリは、妊活・妊娠・出産・育児など、変化する家族のライフステージに寄り添う情報サイトです。