パウンドケーキ型に生地を流し込んで発酵させる
まずはパウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
ボウルに「大豆粉パンミックス」とドライイーストと水を加えて…
生地に照りが出るまでゴムベラで5分ほど混ぜ合わせる。
パウンドケーキ型に生地を流し込んで平らにする。生地は型の半分以下の量にしておくのが目安だ。
オーブンの発酵モードなどで40℃、60分間発酵させる。
170℃に予熱して、下段で約22分焼いたら出来上がり。
※ご使用の機種によって加熱時間が異なることがございます
プチアレンジでバリエーション広がるおいしさ
お好みでカットして頂こう。表面はさっくり、中はふんわり。ほんのりとした甘みがありおいしい。発酵の時間もあるので、作り始めてから焼けるまでは約2時間。焼き立ての大豆粉を使ったパンは香りも良くヘルシー。
ココアパウダーを加えて、チョコ味の大豆パンを作ったり、生地に具材を加えてアレンジするのももちろんおすすめ!
ホームベーカリーではなくオーブンで焼き上げるタイプなので、誰でもパン作りを楽しめるのがうれしい。
同量の小麦粉と比較して糖質20%オフ。大豆粉は小麦粉と比較して、たんぱく質と食物繊維が約5倍、糖質は約3分の1と、栄養価の高さとヘルシーさがポイント。大豆粉を使った焼き立てのパンのおいしさを楽しんでみて。
今回ご紹介した『大豆粉のパンミックス』は全国で発売中。
配信: おためし新商品ナビ