いつものさつまいも料理に飽きたら
今が旬のさつまいもを使った簡単ボリューム満点のおかず。大人はもちろん、子どももよろこぶ味付けで箸が止まらないおいしさですよ。
ごはんのおかずはもちろん、おやつとしてもおすすめです。いつものさつまいも料理に飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。
1. さつまいもとにんじんで絶品がね天
©chouchou.kitchen
ほんのり甘めでカリカリ食感がたまらなくおいしい、鹿児島の郷土料理がねの天ぷら。ホットケーキミックスを使うことで手軽に再現できます。
できたて熱々はカリカリ食感で最高。おやつ感覚でパクパク食べられますよ。
材料(2人分)
・ さつまいも…180g
・ にんじん…1/3本
・★ホットケーキミックス…100g
・★ 水…100cc
・★しょうゆ…小さじ1
作り方
1. さつまいも、にんじんは皮をむき、気持ち太めの千切りにする。さつまいもは水に5分ほどひたし、水気をしっかりときる。
2. ★を粉っぽさが少し残るようにざっくりと混ぜ合わせ、①を加えてあえる。(菜箸でも手でも◎)
3. フライパンにサラダ油を底から3cmほどを入れて熱し、②を食べやすい大きさにまとめて揚げ焼きする。(厚さは薄めに!火の通りが早いです)
4. 火加減に注意し、焦げないよう7分ほどじっくりと揚げ焼きにする。いい色になったら取り出し、しっかりと油をきる。
配信: ママリ