家にさつまいも余ってない?今が食べ頃「さつまいもレシピ3選」

家にさつまいも余ってない?今が食べ頃「さつまいもレシピ3選」

今回は人気の高いさつまいもを使った、簡単に作れるおかずをご紹介させていただきます。家にある調味料でぱぱっと作れるレシピばかりです。子どもがよろこぶ味付けで、おかずとしてもおやつとしてもおすすめです。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

 

いつものさつまいも料理に飽きたら

今が旬のさつまいもを使った簡単ボリューム満点のおかず。大人はもちろん、子どももよろこぶ味付けで箸が止まらないおいしさですよ。

ごはんのおかずはもちろん、おやつとしてもおすすめです。いつものさつまいも料理に飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。

1. さつまいもとにんじんで絶品がね天

©chouchou.kitchen

ほんのり甘めでカリカリ食感がたまらなくおいしい、鹿児島の郷土料理がねの天ぷら。ホットケーキミックスを使うことで手軽に再現できます。

できたて熱々はカリカリ食感で最高。おやつ感覚でパクパク食べられますよ。

材料(2人分)

・ さつまいも…180g

・ にんじん…1/3本

・★ホットケーキミックス…100g

・★ 水…100cc

・★しょうゆ…小さじ1

作り方

1. さつまいも、にんじんは皮をむき、気持ち太めの千切りにする。さつまいもは水に5分ほどひたし、水気をしっかりときる。

2. ★を粉っぽさが少し残るようにざっくりと混ぜ合わせ、①を加えてあえる。(菜箸でも手でも◎)

3. フライパンにサラダ油を底から3cmほどを入れて熱し、②を食べやすい大きさにまとめて揚げ焼きする。(厚さは薄めに!火の通りが早いです)

4. 火加減に注意し、焦げないよう7分ほどじっくりと揚げ焼きにする。いい色になったら取り出し、しっかりと油をきる。

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