家にさつまいも余ってない?今が食べ頃「さつまいもレシピ3選」

家にさつまいも余ってない?今が食べ頃「さつまいもレシピ3選」

今回は人気の高いさつまいもを使った、簡単に作れるおかずをご紹介させていただきます。家にある調味料でぱぱっと作れるレシピばかりです。子どもがよろこぶ味付けで、おかずとしてもおやつとしてもおすすめです。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

2.さつまいもとベーコンのチーズ焼き

©chouchou.kitchen

グラタンより簡単で、失敗知らずなさつまいもとベーコンのチーズ焼き。シンプルな材料ですが、絶品に仕上がります。

子どもにも人気でよくリクエストされる自慢のレシピです。

材料(2人分)

・さつまいも…1本(200〜250g)

・玉ねぎ…1/4個

・ハーフベーコン…1パック(4枚)

・ピザ用チーズ…40g〜

・バター…大1

・薄力粉…小さじ1

・牛乳…100㏄

・お好みで塩コショウ

作り方

1. さつまいもは皮つきのまま長さを2〜3等分にして、縦に5~7㎜幅の棒状になるように切り、5分水にさらし、水気をきる。 ラップをし、600wで2分30秒加熱する。

2. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは細切りにする。

3. フライパンを熱し、バターを加えて溶かし、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。

4. 玉ねぎが透き通ってきたら、さつまいもを加え柔らかくなるまで炒める。

5. 一度火を切り、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

6. 牛乳を加え、弱火でとろみが出るまで混ぜながら炒め煮する。

7. とろみがついたら、チーズを散らしてふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。必要であれば塩コショウで味を整える。

3. さつまいもと厚揚げの甘辛炒め

©chouchou.kitchen

節約食材の厚揚げとさつまいもを使ったボリューム満点の一品。ご飯が進む味付けです。

厚揚げに片栗粉をたっぷりとまぶすことで、できたてはカリっと時間がたってもしっとりタレが絡んでおいしく仕上がりますよ。

材料(2人分)

・さつまいも…1本(200g)

・厚揚げ…1パック

・片栗粉…大4

・★しょうゆ、みりん…大さじ2

・★さとう…大さじ1

・★酢…大さじ1/2

・お好みでごま…適量

作り方

1. さつまいもは皮つきのまま3㎝大の乱切りにし、3分ほど水にさらして水気を切り、耐熱皿にいれて600wで5分加熱する。★を混ぜ合わせておく。

2. 厚揚げを一口大に切り、片栗粉とともにポリ袋に入れてシャカシャカと振る。

3. フライパンにサラダ油(大3)を入れて熱し、②を加えて焼く。(触らずじっと我慢)

4. さつまいもを加え、いい色になるまで炒め、★を加えて煮絡める。

5. 器に盛り付け、お好みでごまを散らしたら完成。

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