【旬食材】長ねぎをそのまま冷蔵庫に入れないで!&長ねぎがおいしい♪副菜・主菜・主食レシピ

【旬食材】長ねぎをそのまま冷蔵庫に入れないで!&長ねぎがおいしい♪副菜・主菜・主食レシピ

作り方

(1)長ねぎを薄切りにする。

(2)鍋にめんつゆ、みりん、水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

(3)長ねぎ、豚肉をしゃぶしゃぶしていただきましょう。

炊飯器におまかせ!ソーセージと長ねぎの炊き込みごはん

子どもでもおいしく食べられるレシピです。ソーセージと長ねぎの旨味で味がばっちり決まりますよ。

材料

米 2合
ソーセージ 120g
長ねぎ 1本
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

(1)ソーセージは1cm幅に切り、長ねぎは薄切りにする。

(2)米を研ぎ、しょうゆ、酒、鶏がらスープの素を入れる。

(3)炊飯器の目盛りまで水を入れ、混ぜる。

(4)ソーセージ、長ねぎを入れて通常炊飯する。

(5)しゃもじで全体を混ぜて完成。

長ねぎは料理に旨味を加えてくれる便利な野菜です。旬の季節にたっぷりいただきましょう。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

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