作り方
(1)長ねぎを薄切りにする。
(2)鍋にめんつゆ、みりん、水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(3)長ねぎ、豚肉をしゃぶしゃぶしていただきましょう。
炊飯器におまかせ!ソーセージと長ねぎの炊き込みごはん
子どもでもおいしく食べられるレシピです。ソーセージと長ねぎの旨味で味がばっちり決まりますよ。
材料
米 2合
ソーセージ 120g
長ねぎ 1本
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
(1)ソーセージは1cm幅に切り、長ねぎは薄切りにする。
(2)米を研ぎ、しょうゆ、酒、鶏がらスープの素を入れる。
(3)炊飯器の目盛りまで水を入れ、混ぜる。
(4)ソーセージ、長ねぎを入れて通常炊飯する。
(5)しゃもじで全体を混ぜて完成。
長ねぎは料理に旨味を加えてくれる便利な野菜です。旬の季節にたっぷりいただきましょう。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
配信: サンキュ!
関連記事: