実は…冷凍が使いやすい!【業務スーパー】甘酸っぱくてフルーティー♪「冷凍パイナップル(チャンク)」活用レシピ

実は…冷凍が使いやすい!【業務スーパー】甘酸っぱくてフルーティー♪「冷凍パイナップル(チャンク)」活用レシピ

パイナップルバター

パイナップルジャムは、使い方次第でいろいろ楽しめます。ジャムを加えたバターはまるでスイーツ。クラッカーに塗ったり、パンに塗ったり、パンケーキやビスケットにもおすすめ。

材料

・パイナップルジャム……大さじ1

・無塩バター……30g

作り方

① バターを室温に戻し、泡立て器でかき混ぜてふわっとやわらかなクリーム状にする。

② パイナップルジャムを加えてよく混ぜる。

※混ぜるだけですが、必ずバターを混ぜて空気を含んだやわらかなクリーム状にしてからジャムを加えてください。固いまま混ぜると、分離して上手く混じりません。

クッキーなどで挟めば、パイナップルバターサンドクッキーに変身! パイナップルの酸味がよいアクセントとなっておいしいですよ♪

パイナップルとクリームチーズのお花パイ

もうひとつ、ジャムを活用したレシピをご紹介します。パイナップルは乳製品との相性抜群。中でも酸味とコクがあるクリームチーズは、パイナップルとすごく合うんです。パイ生地で包んでお花の形のパイにしてみました。

材料(4個分)

・パイナップルジャム……50~60g

・クリームチーズ……30g

・冷凍パイシート……1枚

作り方

① パイシートを冷凍庫から出して10分ほど置いて解凍し、めん棒で伸ばして正方形にする。

② パイシートを縦横半分にカットして4枚にし、それぞれにクリームチーズとパイナップルジャムをのせる。

③ パイシートの対角の端を合わせてつまみ、中身が出ないように包んでしっかり閉じる。

④ オーブンの鉄板にオーブンペーパーを敷き、③をひっくり返して置いて、上から押して平らにする。

⑤ 放射線状に切り込みを8本入れる。

⑥ 隣り合わせで内側にねじって端を合わせてとがらせる。

⑦ 4つの花びらになるよう同じようにねじって、先をとがらせて整える。

⑧ 中心を窪ませ、パイナップルジャムをのせる。

⑨ 200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。

※パイシートが緩んできたら冷蔵庫に入れて冷やすと、しっかりして扱いやすくなります。

※伸ばすときや平らにするときは、上にラップを被せてするとくっつかずに作業しやすいです。

四葉のクローバーのような、4枚の花びらのお花の形のパイ。ちょっとつまむのにちょうどいいサイズで、ちょっとかわいいのがポイントです。こんな形を作るのは面倒……という場合は三角や四角の形でももちろんOK! 中身はジャムとクリームチーズを入れるだけなので、ジャムが残っていて使いたいな~なんてときに作ってみて。

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