パイナップルバター
パイナップルジャムは、使い方次第でいろいろ楽しめます。ジャムを加えたバターはまるでスイーツ。クラッカーに塗ったり、パンに塗ったり、パンケーキやビスケットにもおすすめ。
材料
・パイナップルジャム……大さじ1
・無塩バター……30g
作り方
① バターを室温に戻し、泡立て器でかき混ぜてふわっとやわらかなクリーム状にする。
② パイナップルジャムを加えてよく混ぜる。
※混ぜるだけですが、必ずバターを混ぜて空気を含んだやわらかなクリーム状にしてからジャムを加えてください。固いまま混ぜると、分離して上手く混じりません。
クッキーなどで挟めば、パイナップルバターサンドクッキーに変身! パイナップルの酸味がよいアクセントとなっておいしいですよ♪
パイナップルとクリームチーズのお花パイ
もうひとつ、ジャムを活用したレシピをご紹介します。パイナップルは乳製品との相性抜群。中でも酸味とコクがあるクリームチーズは、パイナップルとすごく合うんです。パイ生地で包んでお花の形のパイにしてみました。
材料(4個分)
・パイナップルジャム……50~60g
・クリームチーズ……30g
・冷凍パイシート……1枚
作り方
① パイシートを冷凍庫から出して10分ほど置いて解凍し、めん棒で伸ばして正方形にする。
② パイシートを縦横半分にカットして4枚にし、それぞれにクリームチーズとパイナップルジャムをのせる。
③ パイシートの対角の端を合わせてつまみ、中身が出ないように包んでしっかり閉じる。
④ オーブンの鉄板にオーブンペーパーを敷き、③をひっくり返して置いて、上から押して平らにする。
⑤ 放射線状に切り込みを8本入れる。
⑥ 隣り合わせで内側にねじって端を合わせてとがらせる。
⑦ 4つの花びらになるよう同じようにねじって、先をとがらせて整える。
⑧ 中心を窪ませ、パイナップルジャムをのせる。
⑨ 200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
※パイシートが緩んできたら冷蔵庫に入れて冷やすと、しっかりして扱いやすくなります。
※伸ばすときや平らにするときは、上にラップを被せてするとくっつかずに作業しやすいです。
四葉のクローバーのような、4枚の花びらのお花の形のパイ。ちょっとつまむのにちょうどいいサイズで、ちょっとかわいいのがポイントです。こんな形を作るのは面倒……という場合は三角や四角の形でももちろんOK! 中身はジャムとクリームチーズを入れるだけなので、ジャムが残っていて使いたいな~なんてときに作ってみて。
配信: マイナビ子育て