パイナップルとヨーグルトのアイスケーキ
加熱した甘みの強いパイナップルもおいしいけれど、加熱しないそのままのパイナップルの爽やかな酸味と甘味もいいですよね。水切りヨーグルトと生クリームを使った生地に、パイナップルとナッツとココナッツサブレを加えてアイスケーキにしました。
材料(パウンド型1本分)
・冷凍パイナップル……100g
・無糖ヨーグルト……400g
・砂糖……50g
・ココナッツサブレ……8枚
・ミックスナッツ……45g
※ココナッツはパイナップルと同じ南国フルーツなので、今回はココナッツサブレを合わせてみました。ビスケットやクラッカーなどお好みのものでOKです。
下準備
▼ヨーグルト
ザルにキッチンペーパーを2枚重ねで敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫でひと晩置いて400gが200gになる程度に水切りする(出た水分は栄養豊富なホエーなので、飲み物や料理に加えて消費してください)。
▼型にペーパーを敷く
パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いておく。少し大きめにすると、あとで上部を包めるので◎。
▼ミックスナッツ
食べやすい大きさに刻む。
▼ココナッツサブレ
適当な大きさに割る。
▼冷凍パイナップル
食べやすい大きさに切る。解凍しないように切ったら混ぜ込むまでは冷凍庫へ。
作り方
① 生クリームに砂糖を加えて七分立てにする。
② 水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。
③ パイナップル、ミックスナッツ、ココナッツサブレを加えて混ぜる。
④ 型に詰め、余ったオーブンペーパーで上部を包むように折りたたみ、ラップをかけてから冷凍庫で冷やし固める。
しっかり固まったら型から外し、食べやすい幅でカットしてください。冷凍庫から出してすぐに外せない場合は、型の側面を温めてあげると取り外しやすくなります。少し置いて切りやすくしてからカットすると、きれいにカットできますよ♪
ヨーグルトの酸味とフルーティーなパイナップルは間違いなし。ナッツとサブレもアクセントになってカッサータ風に。コクがあるけれどさっぱりした後味なので、つい食べすぎてしまうので気をつけて。
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まとめ
業務スーパーの冷凍パイナップルはそのまま食べても、料理やスイーツ作りで使ってもおいしく人気があります。食べやすいサイズにカットもされて、バラ冷凍になっているので、欲しい分だけ使えるのも便利なポイントです。
フレッシュなパイナップルの香りや甘酸っぱさを楽しむことも、ほかの食材に混ぜ込んだり、調理したりもでき、さまざまな使い方ができますよ♪ ぜひ試してみてくださいね。
この記事の執筆者よんぴよまま男の子3人、女の子1人の母。
自宅にてフラワーケーキ、キャラ弁教室を主宰。
料理、クラフト作り、ラッピングなどものつくりが大好きです。
生活に役立つ情報を発信したいと思います♪
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配信: マイナビ子育て
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