この冬絶対試したい!大根を使った最高に美味しいレシピ

この冬絶対試したい!大根を使った最高に美味しいレシピ

寒い季節においしくなる食材といえば、大根。

大根といえば、「すずしろ」の名称で春の七草のひとつにもなっています。まっしろな姿がすがすがしく、縁起物として愛されてきました。

サラダから煮物、和洋食までと、さまざまな楽しみ方ができる、万能野菜としても人気の野菜です。だけどせっかくなら、できるだけシンプルにおいしくいただきたいですよね。

今回は、野菜ソムリエで管理栄養士でもあるhiroさんに、旬の大根の1番おいしい食べ方をおしえていただきました。

大根の中華風ステーキ

旬の大根が主役になる簡単レシピを紹介します。電子レンジで加熱して調理時間も短縮できるので、ヘルシーおつまみとしてもおすすめです。

仕上げにごま油をトッピングすると、より香りが引き立っておいしくいただけますよ。

[材料]
・大根…約10cm
・焼肉のたれ…大さじ1~2
・オイスターソース…大さじ1~2
・ごま油…適量
・白ごま…適量

[下準備]
大根は皮をむき、約1cm幅になるようスライスし耐熱皿にならべたら、ラップをかけて600Wで5分加熱する。
※大根がすきとおるまで加熱する

1.フライパンに分量外のサラダ油を適量なじませ、大根を並べて焼き色がつくまで両面焼く。
2.焼き色がついたら、焼肉のたれとオイスターソースを加えて全体に行きわたるようになじませる。
3.しっかりたれが絡んだら、白ごまも加える。
4.お皿にもりつけたらごま油を適量たらし、白ごまをトッピングする。

[ポイント]
・大根が大きい場合は、半分にカットしてください。
・焼肉のたれとオイスターソースの量は加減してください。

おすすめの大根の部位は

部位によって味わいや食感が変わりますが、せっかくならおいしく作りたいですよね。

大根ステーキにおすすめなのは、真ん中から葉がある上の部分。

根元は辛みがあるため、甘く水気の多い部位がステーキに向いています。

生だとシャキシャキしたみずみずしい食感ですが、加熱することによってとろけるような食感も楽しめます。

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