【馬場ごはん】餃子の皮で巻いて焼くだけ♪「カニカマ餃子」作ろう!皮パリッパリの無限系おつまみだわ♡

【馬場ごはん】餃子の皮で巻いて焼くだけ♪「カニカマ餃子」作ろう!皮パリッパリの無限系おつまみだわ♡

管理栄養士のともゆみです。ロバートの馬場ちゃんはYouTubeで得意な料理をたくさん投稿していますが、どれも簡単に出来る料理ばかりで試しやすいのがうれしい。今回目を付けたのは、餃子の皮でカニカマを包む「カニカマ餃子」。あんを作らないので超絶簡単な餃子ですが、カニカマとチーズとの組み合わせは、絶対子ども好きだわ~♡さっそく作ろう!

【ライスペーパーのじゃない使い方】包んで焼こう!香ばしくてモチモチになる「カニカマチーズ焼き」に挑戦

ロバートの馬場ちゃんが配信しているYouTube「馬場ごはん〈ロバート〉Babas Kitchen」では、初心者でも安心な「馬場流お手軽レシピ」をモットーに料理レシピを提供しています。チャンネル登録者数は123万人の大人気チャンネルです。

今回は、餃子の皮でカニカマとチーズを包んで焼くだけの、「カニカマ餃子」を作ってみたいと思います。カニカマもチーズも子どもの好きなもの。子どもの反応が楽しみです。

「カニカマ餃子」の材料と作り方

【材料】(2人分)
餃子の皮…10枚
カニ風味かまぼこ…10本
青じそ…5枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
サラダ油…小さじ1~2
こしょう…好みで

【作り方】
1. 青じそを縦半分に手で千切ります。

2. 餃子の皮に青じそ、手で千切ったチーズ、カニカマを手前に寄せて置きます。ここで、好みで上からこしょうを振ってもいいです。

3. 奥側の端に水をつけます。

4. くるくると巻いていきます。これを10個作ります。

5. フライパンに巻き終わりの方を下にして並べ、中火にかけます。サラダ油を均等に垂らして、フタをし、中火で2分加熱します。

6. 水(大さじ1・分量外)を加え、再びフタをして中火で1分蒸し焼きにします。

7. フタをあけ、ひっくり返します。裏側にも焼き色が付くまで、フタはせず中火のまま焼きます。

8. 皿に盛り付けて完成です。

皮もはみ出たチーズもパリパリに

いただきます。皮もはみ出たチーズもパリッパリで香ばしいです。油で揚げたようなパリパリ感ではなく、素焼きのような感じであっさりしています。カニカマとチーズの塩味でたれなしでそのまま食べられますね。青じそもさわやかなアクセントになっていておいしいです。

子どもも喜ぶ料理だなとは思っていましたが、案の定、小3の子どもに「これ好きだからまた作ってね」と言われましたよ。

カニカマの原材料

カニカマは風味、食感、形、色などを蟹の身に似せて作られたかまぼこのことです。主な原材料はスケソウダラであることが多く、実際カニカマには蟹の身は入っていません。スケソウダラは低脂質で高たんぱくのヘルシーな白身魚。淡泊でクセがないので、あらゆる製品に加工されることも多いです。


普通の餃子と違って、あんを作らなくていいのと、ほとんど油を使っていないので、油跳ねせずコンロが汚れなくて済むので、とてもラクチンな料理でした。子どもも喜ぶし、おつまみなんかにもよさそうです。その上お財布にもやさしいので時々は作りたいと思いました。中の具ににんじんの千切りなどを挟んでもいいし、青じその代わりにバジルの葉などでもいいそうです。自分好みにアレンジしても楽しそう。よかったら作ってみてくださいね。


参考文献:
一生役立つ きちんとわかる栄養学 監修 飯田薫子 寺本あい 西東社

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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