スティック人参で「カラフル生春巻き」作ってみた!パープルな人参のインパクト強し!でも甘〜い【農家直伝】

スティック人参で「カラフル生春巻き」作ってみた!パープルな人参のインパクト強し!でも甘〜い【農家直伝】

こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。今回は、いま収穫まっただ中のにんじんを使って「生春巻き」を作ります。作り方はとっても簡単♪スティックにんじんと一緒に、クリチやスモークサーモンなどをライスペーパーで巻く、以上!ポイントは、「パープルターゲット」という、中まで紫色のにんじんを一部使って、インパクトを出していきます。あ、もちろん他のカラーにんじんを使ってもOKですよ。ではさっそく、クッキングスタート♪

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今回使用する「パープルターゲット」という品種は、西洋にんじんの一種だそう。外側だけではなく内部も紫色で、一般的なにんじんと比べると甘さが強いのが特徴です。

名前も味も濃い~!「カラフル生春巻き」

材料(4人前)
にんじん(パープルターゲット ※)…250g
にんじん(※)…150g
ライスペーパー…8枚
クリームチーズ…120g
生ハム…4枚
スモークサーモン…4枚
スイートチリソース(市販)…適量

※にんじんは身近で手に入るものなら何でもOK。

作り方
1.にんじん(カラーにんじん含む)の皮を剥き縦半分に切り、太めのスティック状に切って、600Wの電子レンジで3分加熱します。

2.  ライスペーパーを水にくぐらせます。

3.  ライスペーパーの上に生ハム、にんじん、クリームチーズを置き、春巻きを包む要領で巻いていきます。

もう一種類、別の具材としてスモークサーモン、にんじん、クリームチーズを置き、巻いていきましょう。


手前から巻き、具材を包むように両端を折り、きつめに巻いていきます。

4.  3の生春巻きをそれぞれ一口大にカットして完成です。

お好みでスイートチリソースをつけてもおいしいです。

それでは、いただきます。
パクっと頬張れば、ライスペーパーのモチモチした食感に、シャキシャキしたにんじんの歯応えと、クリームチーズのコク、生ハムの塩味が加わりおいしいです。
なにより、にんじんの味が濃い!濃くて甘い!甘辛いスイートチリソースにもよく合います。

スモークサーモンを入れた方も、にんじんの甘味とサーモンの塩味が相性抜群です。味だけでなく、見た目が鮮やかなので、食卓に出せばたちまちみんなの手が伸びますね♪

今回は、オレンジ色と紫色のにんじんを使いましたが、他にも黄色や白などカラフルな色のにんじんがたくさんありますので、スーパーで見掛けたらぜひ、手に取ってみてくださいね。

こちらは豪華に、カラフルにんじん全部入り!4色のにんじんと葉物を入れて作りました。生ハムやスモークサーモンが無くても、カラフルなにんじんをモリっと入れればボリューム満点です。

こちらは、鶏肉を巻いて作ったロールチキン!
お肉の付け合わせに、薄く切ったにんじんを丸のままスライスしてトッピングしています。切り方をちょっと変えるだけで、レストラン風に様変わり~。

こちらは…じゃがいもじゃないですよ(笑)。
にんじんをじっくり油で揚げて、フライドポテト風にしてみました。火を通すと甘味も増して、デザートのような味わいになりますのでオススメです。

にんじんで染物も出来ちゃいます♪

にんじんの収穫は、スポンっと気持ちよく抜けるので楽しいです。
気分はまさに、ピーターラビット♪(笑)

今回、生春巻きに使ったにんじん「パープルターゲット」ですが、きれいな紫色を活かして自宅で染色も作れるんですよ。意外と簡単に作れるので、ご紹介します。

布が入る大きさの鍋を用意して沸騰させ、その中にぶつ切りにしたパープルターゲットを皮付きのまま入れ、10分程度煮ると、紫色の色素が滲み出てきます。

そこに、綿100%の布を30分程度漬け込み、色止めとして水にミョウバンを溶かした液にさらし、軽く水洗いをしたら完成です。あとは、陰干しをして乾かしましょう。

乾くときれいな藤色になります。
自然が創り出す色は何ともいえない美しさがありますね。みなさんも食べるだけでなく、こうした染物にも活用してみてくださいね。

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!

★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 – 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
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頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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