ギルトフリーな「かぼちゃプリン」砂糖少なめでもしっかり甘くておいしい

ギルトフリーな「かぼちゃプリン」砂糖少なめでもしっかり甘くておいしい

かぼちゃを使うことで素材の甘さを活用し、砂糖の量を減らすことができます。この記事では、インスタグラムで子どもがよろこぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が、野菜もとれるスイーツ「かぼちゃプリン」をご紹介いたします。

©︎hikari.82

ギルトフリーなかぼちゃプリン

年末年始、ついつい家でごろごろしながら、おいしいものを食べすぎてしまうことってありませんか?気がついたら、お正月太りしていた…なんてことも。そんな方におすすめなのが、今回ご紹介する「かぼちゃプリン」。冬においしい、かぼちゃを使ったプリンで、砂糖の使用量を減らすことができます。まさにギルトフリーなスイーツ。

作り方も簡単ですので、ぜひ子どもと一緒に作ってみてくださいね。

材料(ケーキ4号1台分)

・かぼちゃ 120g

・砂糖 60g

・卵  2個

・牛乳 140g

・生クリーム 70g

・(カラメル)

・グラニュー糖 80g

・水 大さじ2

・お湯 大さじ2

関連記事: