作り方
©︎hikari.82
1.ケーキの型に、水でぬらしてくしゃっとしたクッキングシートをしきます。
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2. かぼちゃを切って、600wのレンジで4〜5分やわらかくなるまで加熱します。フードプロセッサーやミキサーに蒸したかぼちゃ、砂糖、卵を入れまぜます。牛乳、生クリームを入れ、さらにまぜます。
※アレルギーのある方は、乳・卵にご注意ください
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3. カラメルはお好みで作ってください。グラニュー糖に水を入れ、加熱します。色づくまではフライパンはゆすらず、色がつき始めてきたらゆすり、さらに加熱してください。ぬれ布巾を用意し、フライパンの底を冷やしながらお湯を入れゆすります。(この際、飛びはねるので、アルミホイルなどでふたをし、防ぎながらお湯を入れましょう)
カラメルができたら、型やカップの底に入れましょう。
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4. かぼちゃのプリン液をカラメルの上に流します。よりなめらかなプリンが良い方は、こして生地を流してください。
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5. オーブンを160℃で予熱しておきます。160℃で40分湯煎焼きをします。途中でのぞき、焦げ付きが気になれば、アルミホイルをかぶせて焼いてください。焼けたら、冷やして完成です。
カラメルはなくてもOK
材料を全て入れてまぜ、流し込んで焼くだけで作れるおやつなので、子どもと一緒に作るレシピにもおすすめ。カラメルはなくてもおいしく食べられますので、お好みでぜひ作ってみてください。インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。
記事作成: ママリ編集部
(配信元: ママリ)
配信: ママリ
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