お家でカフェ気分「炊飯器おまかせピラフ」で作るランチプレート

お家でカフェ気分「炊飯器おまかせピラフ」で作るランチプレート

炊飯ボタン一回でメインとご飯が作れる優秀レシピ。チキンは柔らかホロホロ、ご飯にも旨味が染みこんでピラフも絶品に仕上がります。家族みんなで楽しく食べられるワンプレートを炊飯器で簡単調理!この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

作り方

バーベキューチキンとバターピラフの作り方の説明です。

1.材料を切る

©chouchou.kitchen

野菜はみじん切り、ウインナーは薄切りにする。

2.鶏肉を焼く

©chouchou.kitchen

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、にんにくの香りがしてきたら鶏肉の皮目を下にして並べ、両面をこんがりと焼く。火が通っていなくても大丈夫です。

3.お米を研ぎ調味料を加える

©chouchou.kitchen

お米を洗って★を加えて2合の目盛より少なめの水を注ぎ混ぜる。

4.材料をのせて普通炊きでスイッチオン

©chouchou.kitchen

野菜、ウインナー、そして鶏肉を皮目を下にして、オイルごと加え普通炊きでスイッチオン。

5.バターを加えまぜる

©chouchou.kitchen

炊けたら鶏肉を取り出しバターを加えてざっと混ぜる。

6.鶏肉にタレを絡める

©chouchou.kitchen

鶏肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに◎を加えて混ぜて火にかける。ブクっとなったら火を止め、鶏肉に絡める。

7.器に盛りつける

©chouchou.kitchen

器にごはんと鶏肉を盛り、残ったタレを鶏肉にかける。

お家でカフェ気分が楽しめます

©chouchou.kitchen

まるでカフェのようなワンプレートが炊飯器で作れるお手軽レシピをご紹介させていただきました。何かと忙しい平日はもちろん、休日に作るのもおすすめです。

お好みで野菜を添えると見た目もかわいく仕上がりますよ。ぜひお試しくださいね。

記事作成: ママリ編集部

(配信元: ママリ

関連記事:

配信元

ママリ
ママリ
ママリは、妊活・妊娠・出産・育児など、変化する家族のライフステージに寄り添う情報サイトです。
ママリは、妊活・妊娠・出産・育児など、変化する家族のライフステージに寄り添う情報サイトです。