きのこのなかでも旨味たっぷりの「まいたけ」。料理に取り入れるとおいしさが一気にアップする便利な食材です。スーパーでは一年中販売されていますが、天然ものは今の季節に旬を迎えます。
今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが「まいたけ」を使う簡単な副菜、汁物、主食のレシピをそれぞれご紹介。包丁もまな板も必要なし!
レンジで簡単♪「まいたけ」ナムル
レンジ加熱だけでつくれる簡単ナムルのレシピです。ほんのりにんにくの効いた味で、ついつい箸がのびるひと品ですよ。「まいたけ」が冷める前、熱いうちに調味料をからめるようにしてくださいね。
材料
「まいたけ」 1パック
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
すりごま 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ガーリックパウダー 少々
ごま油 小さじ2
配信: サンキュ!