【旬食材】旨味たっぷりの「まいたけ」を毎日食べよう!「まいたけ」が主役の副菜・汁物・主食レシピ3選

【旬食材】旨味たっぷりの「まいたけ」を毎日食べよう!「まいたけ」が主役の副菜・汁物・主食レシピ3選

作り方

(1)「まいたけ」を食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に広げてのせる。

(2)ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。

(3)熱いうちに鶏ガラスープの素、塩、すりごま、醤油、ガーリックパウダー、ごま油を合わせてよく混ぜて完成。

じんわりおいしい。「まいたけ」のお吸い物

「まいたけ」のシンプルな旨味を堪能する、お吸い物のレシピです。身体にジワっと染み渡る、おいしい汁物になりますよ。茶色ではなく、白い「まいたけ」を使うと汁に色が流れず、きれいな見た目に仕上がります。

関連記事: