【旬食材】旨味たっぷりの「まいたけ」を毎日食べよう!「まいたけ」が主役の副菜・汁物・主食レシピ3選

【旬食材】旨味たっぷりの「まいたけ」を毎日食べよう!「まいたけ」が主役の副菜・汁物・主食レシピ3選

旨味たっぷり♪「まいたけ」の炊き込みごはん

炊飯器で米とともに「まいたけ」を炊き込むと、旨味たっぷりのひと品が完成!味つけには白だしを使えば、少ない調味料でつくれますよ。

材料

米 2合
「まいたけ」 150g
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
白ごま 適量

作り方

(1)米を研ぎ、炊飯器の目盛りまで水を入れて大さじ3の水を捨てる。
30分浸水する。

(2)「まいたけ」を食べやすい大きさにほぐす。

(3)炊飯器に白だし、酒を入れて軽く混ぜる。

(4)「まいたけ」を広げ入れ、通常炊飯する。

(5)しゃもじを全体で混ぜ、器に盛り、白ごまをかけて完成。

「まいたけ」は旨味たっぷりの食材です。ぜひ日々の食卓に「まいたけ」を使う料理を取り入れてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

関連記事:

サンキュ!
サンキュ!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!