簡単に作れるカニ缶を使った雑炊をご紹介します。カニ缶のほっこり優しい旨みが身体にしみわたりますよ♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (1人分)
ごはん … お茶碗1杯(120g)
溶き卵 … 1個分
カニ缶 … 1缶(50g)
水 … 300cc
細ねぎ(刻み) … 適量
☆調味料
酒 … 小さじ1
みりん … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
手順
1. ごはんはざるに入れて水でさっと洗う。
2. 鍋に☆、水を入れて中火で熱し、煮立ったらごはん、カニ缶を加えて混ぜる。再び煮立ったら弱火で2〜3分煮る。
ポイント: カニ缶は缶汁ごと入れましょう。
3. 溶き卵を回し入れ、軽く混ぜてふたをし、火を止める。卵が半熟になるまで余熱で火を通す。
4. 器に盛り、細ねぎをのせる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。