カニ缶で作る炊き込みご飯のレシピです。カニ缶を缶汁ごと使用するので旨みがギュッと凝縮され、一口食べるとカニの旨みが口に広がります♪白だしで簡単に味付けができるのでぜひお試しください!
材料 (4人分(5.5合炊飯器))
米(吸水済み) … 2合
カニ缶 … 1缶(50g)
油揚げ … 1枚(20g)
えのき … 1/4袋(50g)
三つ葉 … 20g
水 … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ1
白だし … 大さじ3
手順
1. えのきは根元を切り落とし、4等分に切ってほぐす。三つ葉は根元を切り落とし、3cm幅に切る。油揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り除き、短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、カニ缶の缶汁、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。油揚げ、えのき、カニ身をのせて広げ、通常炊飯する。
ポイント: カニ缶は、缶汁とカニ身に分けましょう。
3. 炊き上がったらさっくりと混ぜる。器に盛り、三つ葉をのせる。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
Q. 3合炊き炊飯器で作る際の分量教えてください。
A. 同じ分量でお作りいただけます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。