(材料)2合分
・米 2合
・ホタテ 4粒
・しめじ 1/3株
・にんじん 1/2本
・塩昆布 ひとつまみ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ小さじ1弱
(作り方)
1 お米を研いで1合の線まで水を入れます。にんじんは千切りにします。
©︎hikari.82
©︎hikari.82
2 調味料を入れ、ホタテ、しめじ、にんじん、塩昆布を入れたら2合の線まで水を入れます。
3 炊飯器にセットし、炊飯をします。
炊飯後、ホタテをほぐし、混ぜ合わせたら完成です。
©︎hikari.82
©︎hikari.82
貝は水煮缶でもOK
貝の水煮缶であれば、缶の汁を水の中に追加することでより香りが増し美味しく仕上がると思います。生のホタテが手に入らない場合は缶詰などでも代用可能です。炊き上がりのホタテは身が締まっているのでほぐしてから食べてくださいね。
インスタグラムでは子どもたちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間が素敵な時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。
記事作成: ママリ編集部
(配信元: ママリ)
配信: ママリ
関連記事: