長芋がおいしい季節、生のままでも加熱調理もおいしい長芋をたくさん食べたいですね。すりおろしてトロトロにしたり、シャキシャキ食感を楽しむサラダにしたりなどいろいろ楽しめます。
今回はやらなきゃもったいない!おかずにもおつまみにもぴったりで、パクパクとまらなくなる長芋レシピをTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
ホクホク食感の「長芋のフライ」
〈材料3~4人分〉
長芋 15cm(300gぐらい)
片栗粉 大さじ2
塩 少々
青のり 少々
油 適量
つくり方
【1】長芋は太さ1cmくらいのスティック状に切ります。
【2】ポリ袋に長芋と片栗粉を入れて振り混ぜます。
【3】180℃くらいの油で、カリッときつね色になるまで揚げます。塩と青のりを振ったら完成。
配信: サンキュ!