豚肉じゃなく…「なすの生姜焼き」作ろう!油使わずともトロットロ♡罪悪感も感じな~い♪新米と一緒に♡

豚肉じゃなく…「なすの生姜焼き」作ろう!油使わずともトロットロ♡罪悪感も感じな~い♪新米と一緒に♡

しょうが焼きといえば豚肉が主流ですよね。ガッツリ食べられるのはいいですが、脂がちょっと重たいときありません?そんなときにYouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で、なすで作っているのを発見!しかも油を使わないから罪悪感なし!ちょうど新米の季節だし、ご飯のお供にも絶対良さそう~。さっそくわたしもチャレンジしてみました♪

【レンジ×トースターで】とろっとろナスにチーズは反則でしょ!こんがり焼き色ついてミートの旨味まみれ♡

YouTubeチャンネル「DAIFUKU KITCHEN」とは?

「DAIFUKU KITCHEN」は、簡単なのにおいしいレシピを投稿しているお料理系YouTubeチャンネル。約66万人が登録しています。誰でも作れる簡単・お手軽がモットーだそうで、確かに試しやすいんですよ。ではさっそく作っていきます。

「なすの生姜焼き」の材料はこちら

【材料】
なす…2本 (太めのなすがおすすめ)
サラダ油…小さじ1/2

[A]
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうが…小さじ1~大さじ1

下準備をします。
[A]を混ぜ合わせます。
しょうがをすりおろします。

さっそく作っていきます。

少量の油でもとろとろ&中まで染み染み~

1. なすのガクを切り落とします。
少し包丁をななめに傾けながら、浅く7~8か所切込みを入れます。裏返して同じように切込みを入れます。
ラップを敷いて、サラダ油をキッチンペーパーに染み込ませ、なす全体に塗ったらラップに包みます。
耐熱皿にのせたら600Wの電子レンジで4分10秒加熱します。箸で太いところを挟んで柔らかくなっていたらOK。

ラップのまま水につけて粗熱を取ったら横に半分、縦に半分に切ります。

2.[A]をフライパンに入れたら弱火~中火で加熱し、なすを並べます。

3. 時々裏返しながら煮汁を絡めます。

4. 器に盛ったら出来上がり。

なすに切り込みを入れて電子レンジで加熱したことで、味の浸透が早かったです。
10分あればもう1品作れる手軽さでした。

なすはとろとろに柔らかくなっていて、しょうがが中まで味が染み込んでいました。
噛むほどにしょうがの風味と旨味が溢れて、なすとしょうがの風味がダイレクトに味わえる1品ですね。

豚肉で作るよりも脂っぽさがないだけでなく、油を使わずにたれを絡めるのでギトギトになる心配もなし!
罪悪感なく食べられるところがうれしいポイント。
ご飯によく合いますが、お酒も合います。
あっという間に食べ終わったので、なすの大量消費にもおすすめです。

ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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